【島本美由紀さん監修】さつまいもと手羽中の甘辛煮

さつまいもはカットして生のまま「はやうま冷凍」。使いたい分だけパパっと使えて便利。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】さつまいもと手羽中の甘辛煮

材料(2人分)

さつまいも1本(200~250g)
鶏手羽中200g
サラダ油小さじ1
黒いりごま小さじ1
A
2/3カップ(150mL)
大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ1 1/2
顆粒和風だしの素小さじ1/2

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/さつまいもを切って冷凍保存する】
    さつまいもはよく洗い、皮つきのまま幅1.5cmのいちょう切りにする。アルミのバットにラップを敷いてさつまいもを並べ、クーリングアシストルームで45分【急凍(はやうま冷凍)】する。冷凍用保存袋に移し、通常の冷凍室で一晩以上保存する。

  • 2

    【当日/さつまいもと手羽中の甘辛煮をつくる】
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽中を皮目から入れて焼く。上下を返し、全体にこんがりと焼き色が付くまで焼く。

  • 3

    冷凍保存していたさつまいもを加え、油をなじませる。Aをよく混ぜて加え、煮立ったら落としぶたをして10分煮る。

  • 4

    器に盛り、黒ごまをふる。

    出典:Panasonic