鴨のソテ ごぼうのピュレと軽い煮込み添え

やわらかく仕上げた鴨肉に、香り高いピュレを添えて。

このレシピは、パナソニックのe-PROシリーズ ハイパワーミキサーMX-XE901を使用して作成しています。

重量は正味量です。

鴨のソテ ごぼうのピュレと軽い煮込み添え

材料(4人分)

【ごぼうのピュレ】
ごぼう中1本(200g)
たまねぎ中1/4個(50g)
バター適量
チキンブイヨン200mL
生クリーム30mL
塩、こしょう少々
【ごぼうのクリーム煮】
ごぼう中1/2本(100g)
たまねぎ20g
バター適量
チキンブイヨン100mL
生クリーム30mL
塩、こしょう少々
【鴨のソテ】
鴨胸肉2枚
塩、こしょう少々
【ソース】
白ワイン50mL
チキンブイヨン200mL
バター10g
塩、こしょう少々
穂紫蘇適量
クレソン適量

つくり方

  • 1

    【ごぼうのピュレ】ごぼうは5mm幅の斜め切り、たまねぎは薄切りにする。

  • 2

    鍋にバターを熱し、たまねぎをしんなりするまで炒め、ごぼうを加えてさらに炒める。

  • 3

    チキンブイヨンを加え、下味の塩(分量外)を加えたら、ふたをしてごぼうがやわらかくなるまで煮詰め、生クリームを加える。

  • 4

    ミキサーコップに粗熱を取った3、塩、こしょうを入れ、【ピュレ:5 】でかくはんする。

  • 5

    【ごぼうのクリーム煮】ごぼうは5mm幅の斜め切り、たまねぎはみじん切りにする。

  • 6

    鍋にバターを熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。

  • 7

    ごぼう、チキンブイヨンを加え、下味の塩(分量外)を加える。

  • 8

    チキンブイヨンが1/3程度まで煮詰まったら、生クリームを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

  • 9

    【鴨のソテ】鴨胸肉は余分な筋を取り、皮に切り込みを入れる。塩、こしょうをし、お好みの焼き加減に焼く。

  • 10

    【ソース】鴨のソテを焼いた鍋の油を捨てて、白ワインを加えて煮詰める。

  • 11

    チキンブイヨンを加えて煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。さらにバターを加え、コクを出す。

  • 12

    【盛り付け】器にごぼうのピュレとクリーム煮をのせ、スライスした鴨のソテをのせる。周りにソースをかけ、穂紫蘇、クレソンをのせる。

出典:Panasonic