-
1
【ごぼうのピュレ】ごぼうは5mm幅の斜め切り、たまねぎは薄切りにする。
-
2
鍋にバターを熱し、たまねぎをしんなりするまで炒め、ごぼうを加えてさらに炒める。
-
3
チキンブイヨンを加え、下味の塩(分量外)を加えたら、ふたをしてごぼうがやわらかくなるまで煮詰め、生クリームを加える。
-
4
ミキサーコップに粗熱を取った3、塩、こしょうを入れ、【ピュレ:5 】でかくはんする。
-
5
【ごぼうのクリーム煮】ごぼうは5mm幅の斜め切り、たまねぎはみじん切りにする。
-
6
鍋にバターを熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。
-
7
ごぼう、チキンブイヨンを加え、下味の塩(分量外)を加える。
-
8
チキンブイヨンが1/3程度まで煮詰まったら、生クリームを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
-
9
【鴨のソテ】鴨胸肉は余分な筋を取り、皮に切り込みを入れる。塩、こしょうをし、お好みの焼き加減に焼く。
-
10
【ソース】鴨のソテを焼いた鍋の油を捨てて、白ワインを加えて煮詰める。
-
11
チキンブイヨンを加えて煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。さらにバターを加え、コクを出す。
-
12
【盛り付け】器にごぼうのピュレとクリーム煮をのせ、スライスした鴨のソテをのせる。周りにソースをかけ、穂紫蘇、クレソンをのせる。