たけのこ木の芽みそ焼き

さわやかな風味の木の芽みそは、こんにゃくに添えてもおいしくいただけます。

このレシピは、パナソニックのe-PROシリーズ ハイパワーミキサーMX-XE901を使用して作成しています。

重量は正味量です。

たけのこ木の芽みそ焼き

材料(4人分)

A
水・酢各100mL
砂糖45g
うど1/2本
B
たけのこ1本(500g)
米ぬかひとつかみ
赤とうがらし2〜3本
だし汁600mL
削り節適量
みりん50mL
C
小さじ1/4
薄口しょうゆ25mL
D
ゆでほうれんそう10g
白みそ200g
卵黄M寸1個分
砂糖30g
煮切り酒50mL
煮切りみりん30mL
木の芽10g

つくり方

  • 1

    Aをひと煮立ちさせて冷まし、甘酢をつくる。

  • 2

    うどは3cm幅に切り、皮をむく。ゆでて水に落とす。水分をふき取り、1に漬ける。

  • 3

    鍋にたっぷりの水、Bを入れ、落しぶたをして火にかける。沸とうするまでは強火、沸とう後は湯が軽く踊るくらいの火加減でゆでる。

  • 4

    たけのこの根元に金串を刺し、やわらかくなっていれば、ざるに上げてそのまま冷やす。冷めたら半分に切り、器になるように中身を取り出す(中身は7の工程で使用)。表面のぬかを洗い流して水にさらす。

  • 5

    鍋に器のたけのことだし汁を入れて強火にかける。沸とうしたら、ガーゼに包んだ削り節、みりんを加え、落しぶたをしてコトコトと踊るくらいの火加減で約10分煮る。Cを加え、さらに約10分煮る。

  • 6

    ミキサーコップにDを入れ、内ふたを付ける。【スープ:8】でかくはんし、木の芽みそをつくる。

  • 7

    4で取り出したたけのこの中身は、適当な大きさに切る。上から6をかけてオーブントースターで少し焼き色を付ける。5の器にそれぞれを盛り付ける。

出典:Panasonic