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さわやかな風味の木の芽みそは、こんにゃくに添えてもおいしくいただけます。
このレシピは、パナソニックのe-PROシリーズ ハイパワーミキサーMX-XE901を使用して作成しています。
重量は正味量です。
1
Aをひと煮立ちさせて冷まし、甘酢をつくる。
2
うどは3cm幅に切り、皮をむく。ゆでて水に落とす。水分をふき取り、1に漬ける。
3
鍋にたっぷりの水、Bを入れ、落しぶたをして火にかける。沸とうするまでは強火、沸とう後は湯が軽く踊るくらいの火加減でゆでる。
4
たけのこの根元に金串を刺し、やわらかくなっていれば、ざるに上げてそのまま冷やす。冷めたら半分に切り、器になるように中身を取り出す(中身は7の工程で使用)。表面のぬかを洗い流して水にさらす。
5
鍋に器のたけのことだし汁を入れて強火にかける。沸とうしたら、ガーゼに包んだ削り節、みりんを加え、落しぶたをしてコトコトと踊るくらいの火加減で約10分煮る。Cを加え、さらに約10分煮る。
6
ミキサーコップにDを入れ、内ふたを付ける。【スープ:8】でかくはんし、木の芽みそをつくる。
7
4で取り出したたけのこの中身は、適当な大きさに切る。上から6をかけてオーブントースターで少し焼き色を付ける。5の器にそれぞれを盛り付ける。
出典:Panasonic