白身魚と野菜のフリット

野菜の甘みが引き立ちます。

このレシピは、パナソニックのe-PROシリーズ マルチプロセッサーMX-FE601を使用して作成しています。

重量は正味量です。

白身魚と野菜のフリット

材料(4人分)

ブロッコリー中1個(100g)
マッシュルーム中4個
白身魚200g
薄力粉①適量
M寸2個
薄力粉②60g
冷水50mL
塩、こしょう少々
揚げ油適量
ひとつまみ
レモンお好み
【ソース】
ケチャップ大さじ4
レモン汁小さじ1

つくり方

  • 1

    ブロッコリーは小房に分け、マッシュルームと白身魚は一口大に切る。

  • 2

    1に塩、こしょうをして、薄力粉①を薄くまぶす。

  • 3

    卵を卵黄と卵白(工程4で使用)に分ける。ボウルに卵黄を入れてほぐし、冷水を加えて溶き、薄力粉②を加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    泡立てディスクを取り付けた容器に卵白2個分と塩ひとつまみを入れ、【マニュアル1:10】で35~45秒かくはんしてメレンゲをつくる。

  • 5

    3にメレンゲを加えて切るように混ぜ合わせる。

  • 6

    揚げ油を160℃に熱し、1を5にからめて揚げる。衣の周りが固まったら、全体が色付くように回しながら揚げる。

  • 7

    ケチャップとレモン汁を合わせてソースをつくる。

  • 8

    6を器に盛り付け、7とレモンを添える。

出典:Panasonic