フライパンローストビーフ

微凍結パーシャルなら、ローストビーフの薄切りもラクラク。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

フライパンローストビーフ

材料(2人分)

牛もも肉(ブロック)300g
少し
こしょう少し
おろしにんにく小さじ1
サラダ油大さじ1 1/2
たまねぎ(7mm幅の輪切りにしてほぐす)小1個
大さじ4
A
しょうゆ大さじ2、1/2
みりん大さじ2
大さじ2
【付け合わせ】
じゃがいも小2個
牛乳1/2カップ
塩、こしょう少し
バター大さじ1/2
生クリーム(あれば)大さじ1
クレソン適量
粒マスタード適量

つくり方

  • 1

    牛肉にタコ糸を巻く。塩、こしょう、にんにくをすり込み、室温に30分おく。

  • 2

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を入れて強火で3分ほど焼く。表面にこんがり焼き色が付いたら取り出す。

  • 3

    2のフライパンの油をふき取って残りのサラダ油を熱し、たまねぎを入れて強火でさっと炒めて広げ、その上に2の牛肉をのせる。酒をふってふたをし、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。牛肉は保存容器に移し、たまねぎは器に盛る。

  • 4

    鍋にAを入れ、中火でひと煮立ちさせたら、3の牛肉にからめる。 粗熱が取れたらふたをして、パーシャル【中】で3時間冷やす。(容器に残った汁は仕上げのソースとして使用する)

  • 5

    【付け合わせをつくる】じゃがいもは水洗いし、1個ずつふんわりとラップで包み、電子レンジ・600Wで3分加熱する。一度取り出して上下を返し、再び3分加熱する。熱いうちに皮をむいて、マッシャーなどでつぶす。

  • 6

    鍋に5と牛乳を入れて弱めの中火にかけ、ときどき混ぜながら煮詰める。塩、こしょうをふって火を止め、バター、生クリーム(あれば)を加えて混ぜ合わせる。

  • 7

    パーシャルから牛肉を取り出し、薄く切る。

  • 8

    3のたまねぎの上に7をのせ、じゃがいも、クレソン、粒マスタードを添え、4のソースを回しかける。

出典:ESSE