ラタトゥイユ

温かくても冷たくてもおいしい、フランスの常備菜です。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

ラタトゥイユ

材料(4人分)

【パーシャルフリージングした野菜】
トマト180g
たまねぎ120g
ズッキーニ120g
なす120g
マッシュルーム60g
セロリ50g
オリーブオイル大さじ2
にんにく1片
ベーコン60g
トマトジュース200mL
塩、こしょう少々
パセリ(みじん切り)適量

つくり方

  • 1

    トマト、たまねぎ、ズッキーニ、なすは小さめの一口大に切る。マッシュルームは四つ割りに、セロリは筋を取って小さめの一口大に切る。それぞれ保存容器に入れ、パーシャルフリージングしておく。

  • 2

    にんにくはたたいてつぶす。ベーコンは2cm幅に切る。

  • 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら、トマト以外の野菜とベーコンを入れて炒める。

  • 4

    全体に油が回ったら、トマト、トマトジュース、塩、こしょうを加えて混ぜ、15分くらい煮る。

  • 5

    器に盛り、パセリをふる。

出典:サンキュ!