チャバッタ

塩を混ぜたオリーブオイルを付けて食べる、イタリア定番の食事パンです。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。
ねり上がり生地温度が24℃(目安)になるように材料の温度を調整してください。
手順の中に記載している【 】(例【ねり:1】【発酵:3】)は、マニュアル機能の工程とレベルを表します。

チャバッタ

材料(4個分)

  • A
    • フランスパン用粉250g
    • スキムミルク6g(大1)
    • 200g(mL)
  • B
    • 5g(小1)
    • ドライイースト1.4g(小1/2)

つくり方

  • 1

    【生地をつくる/前ねり・ねかし】パン羽根をセットしたパンケースにAを入れ、前ねりをする。
    【ねり:2】3分
    前ねりが終わったら、パンケースに入れたまま約20分休ませる。

  • 2

    【生地をつくる/後ねり】Bの塩とドライイーストを離して入れ、後ねりをする。
    【ねり:2】1分→【ねり:3】5分→【ねり:4】7分(合計13分)

  • 3

    【一次発酵させる】パンケースから生地を取り出し、軽くまとめボウルに入れる。25~30℃で50~70分発酵(元の約2倍の大きさまで)させる。

  • 4

    【二次発酵させる】ボウルから生地を取り出し、スケッパーで軽く三つ折りにしてガス抜きをし、ボウルに戻して25~30℃で約30分発酵させる。

  • 5

    【成形する】ボウルから生地を取り出し、スケッパーで4等分する。それぞれ軽く四角にまとめ、30~35℃で50~70分発酵させる。(生地の表面を指で軽く押し、若干跡が残る程度)

  • 6

    【焼く】生地の表面に軽く霧吹きをする。180~200℃に予熱したオーブンで約25分焼く。

出典:Panasonic