3色野菜ディップ

離乳食用の野菜ペーストを、大人向けのディップにアレンジ。

このレシピは、パナソニックのハンドブレンダーMX-S301を使用して作成しています。

3色野菜ディップ

材料(1回分)

【3色野菜ペースト】
トマト大1個(約130g)
かぶ2個
ほうれん草(葉先)20枚
大さじ3(45mL)
【ピンクディップ】
トマトのペースト大さじ2
クリームチーズ(室温に戻す)大さじ2
小さじ1/4(1g)
粗びき黒こしょう、ガーリックパウダー各少々
【ホワイトディップ】
かぶのペースト大さじ2
クリームチーズ(室温に戻す)大さじ2
小さじ1/4(1g)
粗びき黒こしょう、ガーリックパウダー各少々
【グリーンディップ】
ほうれん草のペースト大さじ2
クリームチーズ(室温に戻す)大さじ2
少々
粗びき黒こしょう、ガーリックパウダー各少々

つくり方

  • 1

    【3色野菜ペーストをつくる】 トマトは湯むきして4等分に切り、種を取り除く。

  • 2

    かぶは皮をむき、6等分のくし形切りにしてゆでる。

  • 3

    ほうれん草はやわらかくゆでて水にさらし、湯と混ぜ合わせる。

  • 4

    1、2、3をそれぞれハンドブレンダーでかくはんする。

  • 5

    【3色野菜ディップをつくる】ピンクディップ(トマトのペースト) ・ホワイトディップ(かぶのペースト) ・グリーンディップ(ほうれん草のペースト) にそれぞれの材料を混ぜ合わせる。

出典:ひよこクラブ