燻製かまぼこジャーキー

かまぼことは思えない本格的なジャーキーです。

このレシピは、パナソニックのスモーク&ロースター NF-RT1100 を使用して作成しています。
色付きは調理物の種類・分量・開始温度や、燻製チップの種類・量・保存状態また室温や庫内の温度などにより異なります。色が薄い場合は調理時間を長め(最大5〜6分)に設定してください。

燻製かまぼこジャーキー

材料(1回分)

  • かまぼこ1本(約150g)
  • A
    • しょうゆ50mL
    • 25mL
    • みりん25mL
    • 黒こしょう少々
  • チリペッパー少々
  • サクラの燻製チップ12g

つくり方

  • 1

    かまぼこを3㎜厚さの薄切りにする。

  • 2

    Aを鍋でさっと煮て、冷ます。

  • 3

    冷ましたAにかまぼこを漬け込み、冷蔵庫に約3時間おく。

  • 4

    かまぼこを漬け汁から取り出し、ざるなどで1時間乾かす。

  • 5

    くんせい容器にチップをのせ、くんせい網の中央部にかまぼこを並べる。

  • 6

    アルミホイルをくんせい容器の上からかぶせてふたをする。

  • 7

    【強め:タイマー18分】でスタートする。

  • 8

    器に盛り、チリペッパーをかける。

出典:Panasonic