ほたての燻製

刺身用のほたてを使うと、外はパリッと、中はジューシーな燻製が楽しめます。

このレシピは、パナソニックのスモーク&ロースター NF-RT1100 を使用して作成しています。
色付きは調理物の種類・分量・開始温度や、燻製チップの種類・量・保存状態また室温や庫内の温度などにより異なります。色が薄い場合は調理時間を長め(最大5〜6分)に設定してください。

ほたての燻製

材料(1回分)

  • ほたて貝柱(刺身用)4個(約90g)
  • 適量
  • のりお好みで
  • サクラの燻製チップ12g

つくり方

  • 1

    ほたて貝柱はさっと洗い、キッチンペーパーで水気をふき取り、両面にまんべんなく塩をふる。

  • 2

    焼き網に貝柱を並べ、手動【温度220℃:タイマー12分】でスタートする。(ここでは焼き色を付けない)

  • 3

    2を網の上などにのせて粗熱を取る。

  • 4

    くんせい容器にチップをのせ、くんせい網の中央部に貝柱を寄せて並べる。

  • 5

    アルミホイルをくんせい容器の上からかぶせてふたをする。

  • 6

    【弱め:タイマー12分】でスタートする。

出典:Panasonic