うなぎの燻製

うなぎの白焼きをこんがりきつね色の燻製に仕上げました。

このレシピは、パナソニックのスモーク&ロースター NF-RT1100 を使用して作成しています。
色付きは調理物の種類・分量・開始温度や、燻製チップの種類・量・保存状態また室温や庫内の温度などにより異なります。色が薄い場合は調理時間を長め(最大5〜6分)に設定してください。

うなぎの燻製

材料(1回分)

  • うなぎの白焼き(白焼きがない場合、タレがあまりかかっていない蒲焼きでも可)1枚(約140g)
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう少々
  • 粉さんしょうお好みで
  • りんごの燻製チップ12g

つくり方

  • 1

    うなぎの表面の脂(蒲焼きの場合は、表面の脂とタレ)をキッチンペーパーでふき取る。

  • 2

    塩・粗びき黒こしょうを両面にまんべんなく振る。

  • 3

    くんせい容器にチップをのせ、くんせい網の下側にアルミホイルを巻く。

  • 4

    うなぎの皮目を下にして、くんせい網の中央部に置く。

  • 5

    アルミホイルをくんせい容器の上からかぶせてふたをする。

  • 6

    【弱め:タイマー14分】でスタートする。

出典:Panasonic