クレソンのポタージュ

生のクレソンを入れることにより、美しく鮮やかなグリーンになります。

このレシピは、パナソニックのハイパワーミキサーMX-XE901を使用して作成しています。

クレソンのポタージュ

材料(2人分)

オリーブオイル適量
たまねぎ中1/2個
ローリエ1枚
350cc
ひとつまみ
クレソン4~5本
塩、こしょう適量
エディブルフラワー適宜

つくり方

  • 1

    鍋にオリーブオイルを引き、薄切りにしたたまねぎを透明になるまで炒める。ローリエ、水300cc(残りの50ccは工程3で使用)、塩を加えて、約13分煮詰める。

  • 2

    1をミキサーコップに入れ、【スープ:8】でかくはんする。

  • 3

    2に刻んだクレソンと水50ccを入れ、【スープ:8】でなめらかになるまでかくはんする。

  • 4

    2と3を混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのええる。器に盛り、エディブルフラワーを飾る。

出典:Panasonic