りんごとポテトのチャイ風ポタージュ

デザート感覚で食べられる、チャイのようなポタージュです。

このレシピは、パナソニックのハイパワーミキサーMX-XE901を使用して作成しています。

りんごとポテトのチャイ風ポタージュ

材料(2人分)

りんご1/2個
じゃがいも1/2個
たまねぎ1/4個
オリーブオイル適量
300cc
A
適量
シナモンスティック1本
クローブ2粒
カルダモン2粒
ジンジャーパウダーひとつまみ
豆乳(調整)100cc
シナモンパウダー適宜
はちみつ適宜

つくり方

  • 1

    りんご、じゃがいも、たまねぎを細かく刻む。 鍋にオリーブオイルを引き、たまねぎが透明になるまで炒めたら、水とりんご、じゃがいも、Aを加え入れ、約13分煮詰める。

  • 2

    1の鍋からシナモンスティックとクローブを取り除いてミキサーコップに移し、【スープ:8】でかくはんする。

  • 3

    2に豆乳を加えてかくはんし、塩で味をととのえる。器に盛り、お好みではちみつとシナモンパウダーをかける。

出典:Panasonic