ナッツぎっしりパテ

アーモンドの皮をむくひと手間で、食感がよりなめらかになります。

このレシピは、パナソニックのフードプロセッサー MK-K82 を使用して作成しています。

ナッツぎっしりパテ

材料(4人分)

  • ナッツ(くるみ・カシューナッツ・アーモンドなど)180g
  • A
    • たまねぎ(みじん切り)1/4個
    • オリーブオイル大さじ2
    • ケッパー6粒
    • しょうゆ大さじ1
  • 適宜
  • 黒こしょう適宜
  • トリュフオイル小さじ1

つくり方

  • 1

    ナッツ類は、全体がかぶるくらいの量の水に一晩漬けておく。

  • 2

    1の水気を切る。アーモンドは薄皮をむく。

  • 3

    フードプロセッサーにナイフカッターを取り付け、2とAを入れて蓋をし、中の様子を見ながら30~40秒かくはんする。容器の縁についた場合、食材はヘラで落として再び運転する。

  • 4

    3に塩、黒こしょうを入れて約10秒かくはんし、味をととのえる。 トリュフオイルをふり入れ、さらに約10秒かくはんする。

出典:Panasonic