生食パン【Japan】

厳選された国産材料のみでつくる、ニッポンの食パン。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX4、SD-MT4を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。

生食パン【Japan】

材料(1斤)

※SD-MDX102、SD-MT3、SD-MDX101、SD-MT2の機種で焼くときは分量はそのままで【パン・ド・ミ (焼き色 淡)】で焼いてください。
A
強力粉(スーパーはるゆたか または はるゆたか)250g
種子島産原糖 または 三温糖25.5g(大3)
精製塩5g(小1)
バター(高千穂発酵バター)20g
はちみつ(国産アカシア)5g
生クリーム(中沢フレッシュクリーム36%)30g
水 ※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を10g減らして使う。150g
ドライイースト1.4g(小1/2)

つくり方

  • 1

    パン羽根をセットしたパンケースにAの材料(ドライイースト以外)を入れ、本体にセットする。

    ※「パン・ド・ミ」コースで作る際、予約タイマーは使用しないでください。(生クリーム使用のため、腐敗の恐れがあります)

  • 2

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 3

    【リッチ パン・ド・ミ】を表示させ、【焼き色:標準】を選ぶ。

  • 4

    ふたを閉めてスタートする。
    ・スタートしたあとは、ふたを開けないでください。ドライイーストがこぼれる場合があります。
    ・ドライイーストが投入されるときに音がします。

  • 5

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

出典:Panasonic