めかじきと大根の塩こうじ煮

めかじきと大根の塩こうじ煮をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
無水調理・煮込み調理、総調理時間の目安:約40分

レシピ協力:料理家 みない きぬこ
女子栄養大学卒業。料理研究家のアシスタントを経て、2007年独立。雑誌・広告でも活躍中。

めかじきと大根の塩こうじ煮

材料(4人分)

  • めかじき4切れ(320g)
  • 塩こうじ(下味用)大さじ1
  • A
    • 大根(2.5cm厚さの半月切り)中1本(680g)
    • 白ねぎ(白い部分、3cm幅)1 1/2本(90g)
    • 塩こうじ大さじ2
  • 大さじ3
  • 大根の葉(粗みじん切り)適量
  • 豆乳50mL

つくり方

  • 1

    めかじきに塩こうじをもみ込む。

  • 2

    圧力なべにAを入れて軽く混ぜ、1をのせ、酒を回し入れる。

  • 3

    ふたを閉め、「無水調理/10分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 5

    大根の葉を加えて、豆乳をまわし入れる。

  • 6

    ふたを開けた状態で「煮込み/3分」に合わせ、様子を見ながらひと煮立ちさせる。

  • 7

    ブザーが鳴ったら、「取消」を長押しする。