かぶのとろとろポタージュ

かぶのとろとろポタージュをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
無水調理・煮込み調理、総調理時間の目安:約50分

レシピ協力:料理家 みない きぬこ
女子栄養大学卒業。料理研究家のアシスタントを経て、2007年独立。雑誌・広告でも活躍中。

かぶのとろとろポタージュ

材料(4人分)

  • A
    • かぶ(皮をむいて1cmの角切り)中14個(600g)
    • ベーコン(みじん切り)60g
    • バター20g
    • 小さじ1/2
    • 顆粒コンソメスープの素大さじ1/2
    • こしょう少々
    • 大さじ2
  • 牛乳500mL
  • 塩、黒こしょう(粗びき)各少々

つくり方

  • 1

    圧力なべにAを入れて軽く混ぜる。

  • 2

    ふたを閉め、「無水調理/10分」で調理する。

  • 3

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 4

    おたまでかぶをすりつぶし、牛乳を加えて溶きのばす。

  • 5

    ふたを開けた状態で「煮込み/5分」に合わせてあたため、塩少々で味を調え、「取消」を長押しする。

  • 6

    器に盛り、黒こしょうを振る。