スペアリブのトマト煮

スペアリブのトマト煮をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理・煮込み調理、総調理時間の目安:約1時間20分

スペアリブのトマト煮

材料(6人分)

  • ポークスペアリブ900g
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • A
    • トマトケチャップ100g
    • 赤ワイン大さじ3
    • ワインビネガー(または酢)大さじ3
    • おろしにんにく大さじ1
    • たまねぎ(すりおろす)中1/4個(50g)
    • ウスターソース小さじ1
    • マスタード小さじ2
    • こしょう少々
  • ローリエ1~2枚
  • じゃがいも(ゆでる)お好みで
  • さやいんげん(ゆでる)お好みで

つくり方

  • 1

    肉に塩・こしょうをすり込む。

  • 2

    Aの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 3

    圧力なべに1、2、ローリエを入れ、キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 4

    ふたを閉め、「圧力調理/30分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 6

    落としぶたを取り、ふたを開けた状態で「煮込み/10分」に合わせ、煮汁をかけながらお好みの状態まで煮詰め、「取消」を長押しする。

  • 7

    器に盛り、お好みでゆでたじゃがいも、さやいんげんを添える。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。