甘酒

甘酒をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、自動調理(20)、総調理時間の目安:約8時間(Aの場合は、おかゆを作るのに別途1時間必要)

甘酒

材料(6人分)

  • A)お米からの場合
    • 白米3/4カップ
    • 水(常温)1080mL
    • 米こうじ(乾燥タイプ)150g
  • B)ごはんからの場合
    • ごはん(室温)300g
    • お湯(70℃くらい)450mL
    • 米こうじ(乾燥タイプ)150g

つくり方

  • 1

    A)お米からの場合の下準備
    ①白米を洗い、水を加える。ふたを閉め、「圧力調理/10分」でおかゆを作る。
    ②圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。内なべを取り出し、約50℃まで冷ます。

  • 2

    B)ごはんからの場合の下準備
    圧力なべにごはん(常温)、お湯(70℃くらい)を加えて混ぜる。

  • 3

    【甘酒をつくる】
    米こうじを袋の上からよくほぐす。

  • 4

    下準備した圧力なべに米こうじを加えて、かたまりがないようしっかり混ぜ合わせる。

    ・かたまりが残っているとうまくできない場合があります。

  • 5

    ふたを閉め、「自動調理 20/8時間」で調理する。

  • 6

    ブザーが鳴ったら、「取消」を長押しし、ふたを開ける。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。
  • 内なべ・材料を混ぜる道具などは清潔な物を使ってください。
  • 材料をすべて2/3まで減らしても作れます。
  • 保存する場合は、清潔な容器に移して、冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。
  • お米と米こうじから作る甘酒です。米粒の形が残ります。粒が気になる場合は、ミキサーなどにかけてからお召し上がりください。
  • 使用する材料の種類によって、色みや味などが変わります。
  • お好みの濃度に調整してお召し上がりください。