鶏手羽元の豆乳鍋

鶏のうま味とコクが溶け込んだスープで、シメまでおいしい!

このレシピは、パナソニックの卓上IH調理器 KZ-PH34 を使用して作成しています。

鶏手羽元の豆乳鍋

材料(2人分)

鶏手羽元6本
しめじ1袋
白ねぎ1本
白菜150g
A
400mL
調整豆乳400mL
みそ小さじ2
しょうゆ大さじ1 1/2
みりん小さじ2
【シメ①/鶏白湯ラーメン】
鍋の残りスープ200mL
中華麺1玉
鍋の鶏肉2本
ゆで卵(半分に切る)1個
青ねぎ適量
【シメ②/スパゲティカルボナーラ風】
鍋の残りスープ200mL
スパゲティ100g
ベーコン(手でちぎる)2枚
溶き卵2個分
粉チーズ大さじ2
顆粒コンソメスープの素少々
粗びき黒こしょう少々

つくり方

  • 1

    しめじは石づきを取ってほぐす。長ねぎは斜め切り、白菜はざく切りにする。

  • 2

    鍋に豆乳以外のAの材料をすべて入れ混ぜ、ふたをして、【加熱】コース→【火力:5】でスタートする。

  • 3

    沸とうしたら鶏肉を入れて5分ほど煮る。残りの具材をすべて入れてひと煮立ちさせ、豆乳を加え、煮立たせない程度に温める。

  • 4

    【シメの鶏白湯ラーメンをつくる】
    中華麺を別の鍋でゆで、器に盛る(1玉を2人分に分ける)。残りのスープを温めて器に注ぐ。鶏肉は包丁でそぎ切りにして数枚ずつ麺の上にのせ、ゆで卵、青ねぎをトッピングする。

  • 5

    【シメのスパゲティカルボナーラ風をつくる】
    スパゲティを別鍋で少しかためにゆでる。鍋に残りスープ、ゆでたスパゲッティ、粉チーズ、コンソメ、ちぎったベーコンを入れ、【加熱】コース→【火力:5】で煮詰めていく。

  • 6

    5の汁気が少なくなったら加熱を止め、溶き卵を加えて全体を絡め合わせ、余熱で半熟状のソースに仕上げる。器に盛り、粗びきこしょうをふる。

  • ★火力は適宜調整する。

出典:Panasonic レシピ開発:ひろのさおり(管理栄養士・料理家)