【オレンジページ×旬八】バニラ香る ブリオッシュ風 リッチ パン・ド・ミ

焼き立てはとろけるような口どけ。ブリオッシュ風の生地でリッチに焼き上げたパン・ド・ミです。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー ビストロ SD-MDX4 / ホームベーカリー SD-MT4 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

【オレンジページ×旬八】バニラ香る ブリオッシュ風 リッチ パン・ド・ミ

材料(1斤分)

A
強力粉(カメリヤ)210g
グラニュー糖30g
スキムミルク7g
4g
バニラビーンズ(さやに縦の切り込みを入れ、こそげ取った種を使う)1/2本分
無塩バター(1cm角に切る)30g
B
はちみつ7g
卵液(卵1個、卵黄1個、牛乳を混ぜ合わせたもの)155g
ドライイースト1.4g(小1/2)

つくり方

  • 1

    パン羽根をセットしたパンケースにAの材料を入れる。泡立て器で混ぜ合わせたBを加え、本体にセットする。

  • 2

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 3

    メニュー【リッチ パン・ド・ミ】を選び、ふたを閉めてスタートする。

  • 4

    ピッピッと鳴ったらすぐに【取消】を押してパンケースを取り出し、ふきんなどを敷いた台の上にパンケースをトントンと落として衝撃を加える。パンを取り出し、よく冷ます。

出典:オレンジページnet