【島本美由紀さん監修】なめたけつくね

「はやうま冷凍」した自家製なめたけは、解凍後も食感◎。つくねに混ぜてアレンジ。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「クーリングアシスト機能(はやうま冷凍・冷却)」を使用して作成しています。食品の量や種類・調理の仕方、食品の入れ方によって、急冷や急凍が不十分な場合がありますので、ご注意ください。

【島本美由紀さん監修】なめたけつくね

材料(2人分)

【自家製冷食なめたけ/つくりやすい分量】
しめじ100g
えのきだけ100g
生しいたけ100g
A
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2
大さじ2
みりん大さじ2
顆粒和風だしの素小さじ2/3
【なめたけつくね】
自家製冷食なめたけ1/2量(180~200g)
B
鶏ひき肉200g
青じその葉(せん切り)5枚分
白いりごま大さじ1
片栗粉大さじ1
小さじ1/4
サラダ油小さじ2
卵黄1個分

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ/自家製冷食なめたけをつくる】
    しめじは石づきを切り落として小房に分け、長ければ半分に切る。えのきは根元を切り落として長さを4等分に切り、ほぐす。しいたけは石づきを切り落として軸とかさを分け、薄切りにする。

  • 2

    ボウルに1とAを入れてよく混ぜ、ふんわりゆったりラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。取り出してひと混ぜし、再びふんわりとラップをかけて1分加熱する。

  • 3

    取り出して5分ほどおいて味をなじませてから、汁ごと1/2量ずつ保存容器に入れる。ふたをせず、2個同時にクーリングアシストルームで60分【急凍(はやうま冷凍)】する。ふたをして、通常の冷凍室で一晩以上保存する。

  • 4

    【前日・当日/なめたけつくねをつくる】
    自家製冷食なめたけは食べる前日に冷蔵室に移して解凍する。食べる当日、600Wの電子レンジで1分加熱する。

  • 5

    ボウルにBと、汁気を切った4を入れてよく練り混ぜる。6等分して丸め、小判形に整える。

  • 6

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、5を並べ入れ、両面を1分30秒ずつ焼く。こんがりと焼き色が付いたらふたをして弱めの中火にし、3分ほど蒸し焼きにする。

  • 7

    器に盛り、卵黄を添える。

出典:Panasonic