おにの升スイーツ

鬼のくるくるヘアがかわいらしい、升入りの節分スイーツ。

このレシピは、パナソニックのフードプロセッサー MK-K82 を使用して作成しています。

おにの升スイーツ

材料(4人分)

  • 豆腐250g
  • A
    • マスカルポーネチーズ250g
    • 砂糖40g
  • コーヒー60mL
  • カステラ2切れ
  • ココアパウダー適量
  • 煎り豆適量
  • チョコペン適量

つくり方

  • 1

    豆腐をキッチンペーパーで包み、30~60分ほど水切りをする。

  • 2

    フードプロセッサーにナイフカッターを取り付け、水切りした豆腐とAを入れ、ペースト状になるまでかくはんする。
    容器の縁についた場合、食材はヘラで落として再び運転する。

  • 3

    升にカステラを敷き、コーヒーを染み込ませる。2を流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

  • 4

    3にココアパウダーをふり、煎り豆とチョコペンでデコレーションする。

出典:Panasonic