ビーツソースのミートボール

フードプロセッサーでミンチにした新鮮なひき肉をミートボールに。

このレシピは、パナソニックのフードプロセッサー MK-K82 を使用して作成しています。

ビーツソースのミートボール

材料(2人分)

  • A
    • 牛かたまり肉(2~3cm角に切る)200g
    • たまねぎ1/8個
    • 1/2個
    • 牛乳大さじ2
    • パン粉15g
    • ナツメグ少々
    • 少々
  • B
    • ビーツ水煮缶1缶
    • ビーツの煮汁(缶詰)1/2缶
    • 塩、こしょう少々
  • ミニトマト(半分に切る)6個
  • パセリ少々

つくり方

  • 1

    フードプロセッサーにナイフカッターを取り付け、Aを入れてふたをし、なめらかになるまでかくはんする。
    容器の縁についた場合、食材はヘラで落として再び運転する。

  • 2

    手に油を付け、肉だねを16等分して丸く形を整える。

  • 3

    フードプロセッサーにBを入れてふたをし、なめらかになるまでかくはんする。容器の縁についた場合、食材はヘラで落として再び運転する。

  • 4

    3を耐熱容器に移し、600Wのレンジで2分ほど加熱する。

  • 5

    フライパンにサラダ油(分量外)を引き、丸めた2を中火で全体に焼き目が付くまで焼く。

  • 6

    器に混ぜ合わせた4を敷いて5を盛り付け、ミニトマトとパセリを飾る。

出典:Panasonic