【ビストロライブキッチン公式レシピ】春野菜のガーリックトースト

カラフルなトマトとアスパラで春の彩り!食べ応えたっぷりのオープンサンドです。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー ビストロ SD-MDX4 / SD-MT4 と、オーブントースタービストロ NT-D700を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

【ビストロライブキッチン公式レシピ】春野菜のガーリックトースト

材料(2人分)

  • 【オニオンベーコン食パン】
    • A
    • 強力粉250g
    • バター10g
    • 砂糖17g(大2)
    • 5g(小1)
    • オリーブオイル10g(約10mL)
    • 180g(mL)
  • B
    • ハーフベーコン約35g(4枚)
    • フライドオニオン30g
    • プロセスチーズ30g(2個)
  • ドライイースト3g
  • 【春野菜のガーリックトースト】
  • オニオンベーコン食パン(4枚切り)2枚
  • アスパラガス2本
  • ミニトマト4個
  • にんにく1/2片
  • 塩、こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • 粗びき黒こしょう少々

つくり方

  • 1

    【オニオンベーコン食パンをつくる】
    パン羽根をセットしたパンケースにAの材料を入れ、本体にセットする。

  • 2

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 3

    メニュー【食パン】【レーズン:あり♪粗混ぜ】を選び、スタートする。

  • 4

    ピッピッと鳴って【材料投入】表示が出たら、3分以内にパンケースに材料Bを入れてふたを閉め、再度スタートする。

  • 5

    焼き上がったらパンを取り出して粗熱を取る。

  • 6

    【春野菜のガーリックトーストをつくる】
    アスパラガスは根元の硬い皮の部分をピーラーで薄くむき、斜め薄切りにする。
    ミニトマトはへたを取り、半分に切る。

  • 7

    ボウルにアスパラガス、ミニトマトを入れ、塩、こしょうとオリーブオイルを加え混ぜる。

  • 8

    食パンに香り付けのにんにくを塗り、7をのせる。

  • 9

    オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷き、中央に食パンを置く。

  • 10

    【アレンジトースト】【焼き加減:2】で焼く。

  • 11

    皿に盛り、仕上げに粗びき黒こしょうを散らす。