麻婆豆腐

パナソニックのオートクッカーでつくる、麻婆豆腐のレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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総調理時間の目安:約15分

麻婆豆腐

材料(4人分)

  • A
    • にんにく(みじん切り)1/3片
    • しょうが(みじん切り)1/3片
    • 白ねぎ(みじん切り)中1/3本
    • 豆板醤小さじ1 1/2
    • 大さじ1
    • 甜麵醬大さじ1
    • しょうゆ大さじ1
    • 顆粒中華風スープの素小さじ1/3
    • ごま油大さじ1/2
    • 150mL
    • 豚ひき肉100g
  • 木綿豆腐(水切りして2~2.5cmの角切り)1丁(400g)
  • B【作業時あと入れ】
    • 片栗粉大さじ1
    • 大さじ3
  • 【仕上げ】
    • 中国さんしょうお好みで
    • ラー油お好みで

つくり方

  • 1

    Bを合わせて水溶き片栗粉を作る。(5で使用)

  • 2

    内なべに羽根をセットしてAを入れ、ゴムべらでひき肉をよくほぐしながら、全体を混ぜる。

  • 3

    2の上に豆腐をまんべんなくのせ、内なべを本体に入れ、ふたを閉めて、ハンドルをロックする。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「麻婆豆腐」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    ブザーが鳴ったら、1で合わせたBをまわし入れる。

  • 6

    ふたを閉めてハンドルをロックし、【START】を押す。(作業は調理終了の約4分前です)

  • 7

    できあがりブザーが鳴ったら、ふたを開ける。

  • ・2人分、6人分のレシピは商品に同梱のレシピブックもしくはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • ・2でひき肉を丁寧にほぐすと、肉のかたまりがなく仕上がります。
  • ・絹ごし豆腐でも作れますが、木綿豆腐よりもくずれやすくなります。
  • ・調理後に、お好みで中国さんしょうとラー油をまわしかけると、より本格的な味に仕上がります。
  • ・豆腐の水切りは、お好みの方法で水切りしてください。