さんまの甘露煮

パナソニックのオートクッカーでつくる、さんまの甘露煮のレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約55分

さんまの甘露煮

材料(4人分)

  • さんま4尾(480g)
  • A
    • 50mL
    • 50mL
    • みりん100mL
    • 砂糖大さじ2
    • はちみつ大さじ2
    • 濃い口しょうゆ大さじ2
    • たまりしょうゆ大さじ2
  • 【仕上げ】
    • しょうが(約2mm幅の細切り)20g

つくり方

  • 1

    さんまは頭、内臓、尾を取って水で洗い、5等分(3~4cm幅)に切る。

  • 2

    内なべに1を並べ、混ぜ合わせてよく溶かしたAを入れ、中央に切り込みを入れたキッチンペーパーを、調味液に浸かるように被せて、落としぶたをする。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「さんまの甘露煮」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、お好みでしょうがを添える。

  • ・2人分、6人分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • ・このレシピは予約ができます。
  • ・圧力をかけるレシピです。レシピブックの、調理時の注意点「圧力調理」(P.4)をご確認ください。
  • ・「減圧中」の表示が出ているときは、圧力がかかっているため、ふたは開けられません。
  • ・このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)
  • ・落しぶたはキッチンペーパーやペーパータオル、キッチンタオルで作ってください。