さといもの煮っころがし

パナソニックのオートクッカーでつくる、さといもの煮っころがしのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約40分

さといもの煮っころがし

材料(4人分)

  • さといも(約4cm/丸のまま使う)400g
  • 塩(もみ洗い用)大さじ3
  • A
    • 砂糖大さじ1
    • 大さじ2
    • みりん大さじ2
    • しょうゆ大さじ2
  • だし汁50mL
  • 【仕上げ】
    • 木の芽 お好みで

つくり方

  • 1

    さといもは皮をむいて塩でしっかりともみこんだら、水でぬめりを洗い流し、ザルにあげて水けをよくふき取る。

  • 2

    内なべに羽根をセットし、さといもと混ぜ合わせたA、だし汁を入れたら、内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 3

    「キッチンポケット」アプリの「さといもの煮っころがし」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 4

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、お好みで木の芽を添える。

  • ・2人分、6人分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • ・さといもは丸のまま使ってください。(大きい場合は半分に切る)切断面が多いとぬめりが出やすくふきこぼれる場合があります。
  • ・調理前にさといもを水につけていた場合は、一度さといもをザルにあげてから、ぬめりをしっかりふき取ってください。(つけ汁は使わない)
  • ・このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)
  • ・材料の切り方、下ごしらえや調味液の量、および工程は、レシピの記載を必ず守ってください。ふきこぼれる場合があります。