いちごジャム

パナソニックのオートクッカーでつくる、いちごジャムのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:1時間40分

いちごジャム

材料(400g分)

  • いちご(小粒/丸のまま使う)400g
  • グラニュー糖140g
  • レモン汁大さじ2 1/2

つくり方

  • 1

    いちごはきれいに洗ってへたを取り、水けをよくふき取る。

  • 2

    内なべに羽根をセットし、1のいちご、グラニュー糖、レモン汁の順に入れ、内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 3

    「キッチンポケット」アプリの「いちごジャム」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 4

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開ける。

  • できたてはさらっとしていますが、冷やすとかたさが増します。煮詰め足りない場合は加熱延長をしてください。手動の煮詰めを使う場合は、ふきこぼれるおそれがあるので、必ずふたを開けて火力弱~中で様子を見ながら煮詰めてください。
  • いちごは粒の大きいものも丸のまま使ってください。切るとふきこぼれやすくなります。ジャムの果肉感を少なくしたい場合は、調理後にヘラやフォークでお好みの加減までつぶしてください。
  • いちごの大きさや品種、熟し方によってによって粒感や色、煮詰まり方は変わります。
  • いちごの代わりにブルーベリーを使ったジャムやオレンジなどの皮や実を使ったマーマレードも作ることができます。その場合も材料の重量は守ってください。また、果物の種類によって仕上がりは変わります。お好みの加減まで様子を見ながら加熱延長してください。
  • 分量、および工程は、レシピの記載を必ず守ってください。量が多くなるとふきこぼれる場合があります。