【カゴメ株式会社監修】ケチャップとソースのハヤシライス

パナソニックのオートクッカーでつくる、ケチャップとソースのハヤシライスのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。

総調理時間の目安:約25分

【カゴメ株式会社監修】ケチャップとソースのハヤシライス

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉(5cm幅)250g
  • 少々
  • こしょう少々
  • 薄力粉大さじ2
  • バター15g
  • たまねぎ(縦半分に切り、繊維と垂直に1cm幅)1 1/2個(280g)
  • しめじ(小房に分ける)100g
  • 生マッシュルーム(2~3mm幅の薄切り)100g
  • 「カゴメトマトケチャップ」大さじ4
  • 「カゴメ醸熟®ソースウスター」大さじ4
  • 【作業時あと入れA】
    • 200mL
    • 牛乳20mL
  • 【仕上げ】
    • ごはん4杯
    • パセリ(みじん切り)適量

つくり方

  • 1

    牛肉に塩、こしょうをふる。

  • 2

    内なべに羽根をセットし、1と薄力粉、バターを入れ、さいばしで全体を混ぜ、牛肉をほぐし、薄力粉をまとわせる。

    ・薄力粉が白くの残っていても問題ありません。

  • 3

    2の上にたまねぎ、しめじ、マッシュルームを入れ、「カゴメトマトケチャップ」と「カゴメ醸熟®ソースウスター」を回し入れる。

  • 4

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「ケチャップとソースのハヤシライス」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 6

    ブザーが鳴ったら、ふたを開けて、Aを入れ、再びふたを閉めてハンドルをロックし、【START】を押す。
    (作業は調理終了の約5分前です。)

  • 7

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、ご飯と一緒に盛り付け、パセリを振りかける。

  • このレシピは調理の途中で作業が必要です。
  • 牛薄切り肉は、合いびき肉でも代用できます。
  • このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)