【ムラヨシマサユキさん監修】くるみのあんロール

あっさりめの菓子パン生地があんの甘みと合わさるとちょうどいい!

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー ビストロ SD-MDX4 を使用して作成しています。

【ムラヨシマサユキさん監修】くるみのあんロール

材料(8個分)

  • A
    • 強力粉180g
    • 薄力粉20g
    • 砂糖25g
    • 2g
    • バター30g
    • 溶き卵25g(約1/2個分)
    • 牛乳120g
  • ドライイースト2g
  • つぶあん250g
  • くるみ(ロースト・無縁)50g
  • 打ち粉用の粉適量
  • 溶き卵(つや出し用)適量

つくり方

  • 1

    【下準備】
    ・冷蔵庫から出したばかりの牛乳は、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で15秒加熱する。
    ・くるみは1cm大に刻む。
    ・バターは冷たいかたまりのまま、10等分に切る。
    ・天板にオーブン用シートを敷く。
    ・オーブンを190℃に予熱する。

  • 2

    【くるみのあんロールをつくる】
    パン羽根をセットしたパンケースにAを入れ、本体にセットする。イースト容器にドライイーストを入れ、ふたを閉める。

  • 3

    【生地】ボタンを押して、メニュー【リッチ生地】を選び、スタートする。

  • 4

    約1時間後にピッピッと鳴ったらすぐに【取消】を押してパンケースを取り出す。生地に茶こしで打ち粉をふって台の上に取り出し、パン羽根を取り除く。

  • 5

    表面にも打ち粉をかるくふりかけ、縦35×横20cmの長方形になるよう、めん棒で薄くのばす。

  • 6

    手前2cmを残し、つぶあんを生地全体に塗り広げる。くるみの1/2量を散らす。

  • 7

    奥から手前に生地を巻く。巻き終わりは生地どうしをつまんでくっつけ、円筒状にする。

  • 8

    まな板にのせ、幅2.5〜3cmの輪切りになるよう、包丁で押し切る。

  • 9

    断面を上にして、間隔をあけて天板に並べる。そのまま室温で約2倍の大きさになるまで40〜60分かけて発酵させる。

  • 10

    表面に刷毛で溶き卵を薄く塗り、残りのくるみを散らす。オーブンに入れて190℃で12〜15分焼き、ケーキクーラーにのせる。