ながいもと枝豆の和風スクランブルエッグ

パナソニックのオートクッカーでつくる、ながいもと枝豆の和風スクランブルエッグのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
※「キッチンポケット」アプリ内にある「ベーコンとコーンのスクランブルエッグ」のアレンジレシピです。

総調理時間の目安:約15分

ながいもと枝豆の和風スクランブルエッグ

材料(4個分)

  • サラダ油大さじ2
  • 卵(M寸/冷蔵)4個
  • ながいも(1cm角)80g
  • 枝豆(ゆで)40g
  • 味付けのり(2cmにちぎる)約2g(板のり約1/2枚分程度)
  • うすくちしょうゆ大さじ1/2
  • 顆粒和風だしの素小さじ1
  • 大さじ3

つくり方

  • 1

    内なべに羽根をセットし、サラダ油を入れたら、持ち手を持って内なべを軽く揺らし、油がなべ底全体にいきわたるようにする。
    (卵がなべに貼りつくのを防ぐため)

  • 2

    内なべに卵を割り入れ、卵黄を1~2回菜箸で刺したら、Aの材料を入れる。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「ベーコンとコーンのスクランブルエッグ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。
    オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、全体をゴムベラなどで軽く混ぜる。

  • 低めの温度で調理しているため、具材は加熱せずにそのまま食べられるものをお使いください。また、調理したものはその日のうちにお召し上がりください。
    お弁当などに入れる場合は、【手動】→【加熱】→【強】→【よく混ぜる】で様子を見ながら追加加熱し、卵にしっかり火が通してからお使いください。
  • 本体があたたかい状態で調理を行うと、卵が固まりやすくなり、仕上がりが変わります。
  • ながいもや枝豆などの具材は必ず入れてください。卵だけで調理したり、具の量が少なすぎる場合は、卵がうまく混ざりません。
  • ながいもの品種によって、固まった仕上がりになる場合があります。できあがり後にさいばしやヘラなどで軽くほぐしてお召し上がりください。またやまいもなどの粘り気が強いいもはおすすめしません。