ねぎ豚そぼろ

余ったそぼろは、パーシャルで約1週間保存できます。

この商品は、パナソニックのNR-F603HPXを使用して作成しています。パーシャル設定温度は、季節やご家庭の冷蔵庫環境、食材によって、夏場は【強】、冬場は【中】など、お好みの調整を行ってください。

ねぎ豚そぼろ

材料(1回分)

【ねぎ豚そぼろ/つくりやすい分量】
豚ひき肉300g
ねぎ1本
にんにく1片
サラダ油大さじ3
A
大さじ3
みそ大さじ2
砂糖少々
こしょう少々
【ねぎ豚そぼろチャーハン/2人分】
ごま油大さじ1
溶き卵M寸1個分
あたたかいごはん茶わん2杯強
ねぎ豚そぼろ大さじ4〜5
塩、こしょう少々

つくり方

  • 1

    【ねぎ豚そぼろをつくる】 ねぎは7~8mm角に切り、にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れてさっと炒め、ねぎを加えて2~3分炒める。

  • 3

    2にひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、Aを加えてよく混ぜる。ふたをして4~5分、ときどき混ぜながら蒸し煮する。

  • 4

    【ねぎ豚そぼろチャーハンをつくる】フライパンにごま油大さじ1/2 を強火で熱し、溶き卵を一気に流し入れ、大きく混ぜて半熟状になったら取り出す。

  • 5

    4のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ごはんを入れて強火でパラパラになるまで炒める。

  • 6

    ねぎ豚そぼろを加えて1 分ほど炒めたら、4の卵を戻し入れて全体を炒め、塩、こしょうで味をととのえる。

出典:Como