卓上IH調理器で使える鍋・使えない鍋は?

 〇
使えます!
バツ
使えません!
材質

鍋のイラスト
鉄・ホーロー・ステンレス

ステンレス(特に多層鍋)は、鍋によって火力が弱くなったり、加熱できないものがあります。
ホーロー鍋は、空焼き、焦げ付きを避ける。(溶けて焼き付き、トッププレートが損傷します)

アルミ 銅 多層鍋 多層鍋の底は磁石の付かない非磁性ステンレスで間にアルミや銅を挟んだもの 耐熱ガラス 土鍋
CH-IH、IHマークのある市販の土鍋はお使い頂けます。
底の形鍋のイラスト
平らで、トッププレートに密着する。
丸い 脚がある 反りがある
反りの目安として、約3mm以上のものは使わない。
・揚げ物調理:約1mm以上
・鍋だし作り:約2mm以上
安全機能が正しく働かない、火力が弱くなったり、加熱できないことがあります。
大きさ(底径)鍋のイラスト
12~26cm。
鍋のイラスト 12cm未満
12cm未満
異常検知機能が働いて、火力が弱くなる、加熱できないことがあります。

底が薄すぎるものは、空焼き・強火の加熱で反ることがあります。

お手持ちの鍋を確認するとき

写真:鍋に水を入れ、中央に置く

1.鍋に水を入れ、中央に置く。

イラスト:プラグを接続する

2.プラグを接続する。

イラスト:コースで「加熱」を選び、切/スタートボタンを押す

3.コースで「加熱」を選び、切/スタートボタンを押す。

確認!

イラスト:使える鍋は…火力表示が点灯

使える鍋は…火力表示が点灯

確認したら、切/スタートボタンで切る。

イラスト:使えない鍋は…火力表示が点滅

使えない鍋は…火力表示が点滅

約1分後に表示が消え、通電が止まる。

新しく購入するとき

マークを確認

一般財団法人「製品安全協会」が認証したIH対応の商品を選ぶ

イラスト:マークを確認 CH・HI、IH

揚げ物をするとき

必ず別売の天ぷら鍋を使う

写真:必ず別売の天ぷら鍋を使う