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炊飯器が臭い!?気になるニオイを退治して、いつもおいしいごはんを!

ライター:UP LIFE編集部
2019年9月26日 家事・暮らし

炊飯器の嫌なニオイは雑菌などが原因。時には前日の炊き込みご飯のニオイが取れないなんてことも。ニオイはちょっとしたことで撃退することができます。そのコツやお手入れの方法をまとめました。また、炊飯器は毎日使う家電ゆえ、何年か使ったら寿命がくるもの。買い替えのタイミングについてもお伝えします。

炊飯器が臭う場合の原因は?

炊飯器が臭うといってもその嫌なニオイはひとつではありません。
いくつかの原因が考えられます。それぞれの原因と対策をお伝えします。

ぬか臭がする

洗米が不十分であった可能性があります。洗米の回数を1~2回増やし、炊飯をお試しください。注意点として、特に1回目の水を米粒は吸い込みやすいので、ぬか臭さも一緒に吸い込まないよう洗米は手早くしましょう。

プラスチック臭がする

内釜にしゃもじを入れたまま保温すると、プラスチックのニオイがご飯に移ったり、外部から雑菌が侵入しやすくなり、ニオイの原因になります。しゃもじは内釜に入れずに保温しましょう。

腐敗したにおいがする

炊飯後のお手入れが不十分で残った汚れに雑菌が繁殖しニオイの原因になります。
雑菌はお米の主成分であるデンプンが大好物。
まずは使うたびに内釜だけでなく、内ふたやパッキンなどをきれいに洗い、しっかり乾燥させることを心がけましょう。

以前調理したもののニオイがする

炊き込みご飯など以前調理した後のお手入れが不十分だった可能性があります。具体的には蒸気ふたや内ふたやパッキン、しゃもじなどは、炊飯するたびに台所用中性洗剤で綺麗に洗ってください。
炊飯器ごと丸洗いできないので、ひとつひとつ外して手入れをします。
内ふたにはのり状のものが付着するので、減圧弁が付いているタイプはフィルターが目詰まりしていないか、流水できれいに洗うこともお忘れなく。
調味料を使う炊き込みご飯の後は早めのお手入れをおすすめします。

炊飯器のニオイを取るお手入れ方法

1.内釜に水を入れる。(取扱説明書をご確認下さい)

※この時、クエン酸(食品衛生上無害)または1個分のレモン果汁、または1個分のレモンの輪切りを入れると効果的

2.コース選択ボタンで「お手入れ機能」を選び、炊飯ボタン(スタートボタン)を押す

3.約25〜28分後に終了音が鳴るので、取消/切ボタンを押す

4.内釜と中のお湯が十分に冷めたことを確認し、お湯を捨てる

※やけどには十分ご注意ください

5.内釜、内ふた、蒸気ふたなどの部品を水洗いし、十分に水気をふき取る

他にもこんなところにニオイの原因が残っていることも!?

お手入れや掃除はしっかりしているのに、なぜか臭う。
その原因はいくつか考えられますが、炊き上がったごはんを長時間保温の状態にしていることも、原因のひとつです。

長時間保温をしている

いくら炊飯器の性能が上がり、炊き立てはおいしく食べられても、保温時間が長くなればなるほど、ご飯が黄色くなったり、雑菌が繁殖しやすくなり、それがニオイの原因となります。
炊飯器で長時間保温するのはなるべく控え、冷蔵庫や冷凍庫で保存して、食べるときに電子レンジで温め直すようにしましょう。
やむを得ず何時間も保温する場合は、推奨されている時間を守り、それ以上長い時間保温しないようにしましょう。

タイマー機能を使っている

予約設定をするということは、お米が水に長時間浸かるということ。
特に夏場など水温が高い時は8時間以上、冬場は13時間以上の予約はやめましょう。お米が発酵し、ニオイの原因となります。
とはいえ、タイマーを使いたいときはありますよね。
その場合、長時間にならないようにし、夏場であれば氷を入れてもいいでしょう。氷はとけると水になるので、氷と水を合わせた分量を水の量として目盛りに合わせます。

そのお米のとぎ方が合っていない

お米の表面についたぬかや不純物もニオイの原因になります。
お米を研ぐときにぬかを落とすことが大事なのですが、ここで覚えておきたいことがあります。
かつては透明になるまでしっかりお米を研ぐのがよしとされましたが、時代が進み、品種改良や精米技術によって、実はお米にぬかはほとんど残っていません。
特に新米は、お米の組織がやわらかいので米粒を壊さないように優しく洗い、ゴシゴシ洗いや洗いすぎでお米の旨味を流してしまわないようにしましょう。

現在は、ぬかというよりも表面の不純物を取り除くためにお米を研ぐ、研ぐというよりも軽くかき回して、汚れを浮かせてとる、というのが正しいかもしれません。
このときのポイントは力を入れず、スピーディーに。
お米は水につけた瞬間に一気に水分を吸収するので、ぬか臭さを吸い込まないように、スピーディーに研ぐ必要があるのです。

うまく研ぐ自信がなければ、研ぐ必要のない無洗米を選んでもいいでしょう。
節水を心がけている方、少しでも家事を時短したい方にも向いています。

お米を炊くのに適した水ではない

水分をしっかり吸収して炊くごはんは、水も大事な要素です。
ときくと、高級ミネラルウォーターがいいと思うかもしれませんが、ごはんを炊くのに適した水は、水道水か浄水器を通した水です。
お米を研ぐ最初の水と炊く時に入れる水は浄水器を通した水か水道水などを使うようにしましょう。
pH9より高いアルカリイオン水はベタつきや黄色くなる原因に、硬度100以上のミネラルウォーターを使うとぱさついて固いごはんになり、場合によってはニオイの原因にもなります。

炊飯器を臭わせないためのお手入れのコツ

内釜を正しく扱うことも、防臭のために日々できるコツです。
なんらむずかしいことはありません。要は内釜を傷つけないように扱う、ということです。
スプーンや食器類を入れて洗いおけ代わりにしない、泡立て器などでお米をとがない、金属製の玉じゃくしを使わないように心がけましょう。
すし飯を作るときに酢を内釜で混ぜない、混ぜごはんなどで調味料を使ったらすぐ洗うことも大事です。

2019年9月26日 家事・暮らし

記事の内容や商品の情報は掲載当時のものです。

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