スチームチーズケーキ

スチームチーズケーキをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:20分

スチームチーズケーキ

材料(直径7.5 cm×高さ4.5 cmの耐熱容器 4個分)

クリームチーズ(室温に戻しておく)100g
A
砂糖30g
卵(Mサイズ)1個
B
牛乳50mL
生クリーム40mL
バニラエッセンス少々
ラム酒づけレーズン20粒
蒸し水100mL
フルーツお好みで

つくり方

  • 1

    ボウルでクリームチーズをなめらかにし、Aを混ぜ合わせる。さらにBを加え、よく混ぜる。

  • 2

    4つの耐熱容器にレーズン(各5粒)を散らし、1の生地を等分にして流し入れる。

  • 3

    圧力なべに蒸し水を入れ、付属の蒸し板を敷き、2を並べ入れる。

  • 4

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/1分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 6

    粗熱がとれたら、容器を取り出し、冷蔵庫で冷やし、お好みのフルーツなどで飾る。

出典:Panasonic