チーズケーキ

パナソニックのジャー炊飯器でつくる、チーズケーキのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックの圧力IHジャー炊飯器 SR-CR10B を使用して作成しています。

チーズケーキ

材料(1台分)

  • クリームチーズ(室温に戻す)200g
  • 砂糖大さじ3
  • 生クリーム100mL
  • 溶き卵2個分
  • レモン汁小さじ1
  • 薄力粉50g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2

つくり方

  • 1

    内釜の内側に薄くバター(分量外)を塗る。

  • 2

    ボウルにクリームチーズを入れ、砂糖を少しずつ加えながら練りこむ。生クリーム、卵、レモン汁を加えて混ぜる。

  • 3

    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(内釜で混ぜない)

  • 4

    生地を内釜に流し入れる。

  • 5

    内釜を炊飯器にセットし、ふたを閉める。

  • 6

    【調理/60分】→【スタート】ボタンを押す。

  • 7

    ブザーが鳴ったら、乾いたふきんなどを使って内釜を取り出す。粗熱が取れたら内釜からケーキを取り出し、皿や網の上で冷ます。

  • 調理したあとは、「お手入れ機能」で早めにお手入れしてください。