パナソニックのジャー炊飯器でつくる、チーズケーキのレシピをご紹介します。
このレシピは、パナソニックの圧力IHジャー炊飯器 SR-NA102 、IHジャー炊飯器 ライス&クッカー SR-UNX101 を使用して作成しています。
SR-UNX101 の操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
1
内釜の内側に薄くバター(分量外)を塗る。
2
ボウルにクリームチーズを入れ、砂糖を少しずつ加えながら練りこむ。生クリーム、卵、レモン汁を加えて混ぜる。
3
合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(内釜で混ぜない)
4
生地を内釜に流し入れる。
5
内釜を炊飯器にセットし、ふたを閉める。
6
SR-NA102 の場合:【調理/60分】→【スタート】ボタンを押す。 SR-UNX101 の場合:「キッチンポケット」アプリの「チーズケーキ」レシピより、【炊飯器へ送信】ボタンを押す。 その後、炊飯器本体の【炊飯】ボタンを押す。 目安時間約60分(予熱時間は除く)
7
ブザーが鳴ったら、乾いたふきんなどを使って内釜を取り出す。粗熱が取れたら内釜からケーキを取り出し、皿や網の上で冷ます。
出典:Panasonic