ラム肉と枝豆のエスニックオムレツ

クセの強いラム肉も、ひき肉にすると食べやすく、調理の幅も広がります。

このレシピは、パナソニックのフードプロセッサー MK-K82 を使用して作成しています。

ラム肉と枝豆のエスニックオムレツ

材料(2人分)

  • A
    • ラム肉100g
    • たまねぎ30g
    • トマト30g
    • パクチー10g
    • 枝豆(ゆでてさやから取り出す)50g
  • 3個
  • こしょう適量
  • オイスターソース大さじ2
  • ごま油大さじ2
  • B
    • にんにく(みじん切り)1片分
    • ナンプラー大さじ2
    • 砂糖大さじ1
  • パクチー(飾り用)適量

つくり方

  • 1

    フードプロセッサーにナイフカッターを取り付け、Aをそれぞれ別々でみじん切りにする。容器の縁についた場合、食材はヘラで落として再び運転する。

  • 2

    みじん切りにしたラム肉とたまねぎを炒める。ラム肉に少し焦げ目が付いたら、火を止めて器に移し、余熱を取る。

  • 3

    卵を割りほぐし、こしょうとオイスターソースを加え混ぜる。Aの具材をすべて入れ、さらに混ぜる。

  • 4

    フライパンを強火で熱し、ごま油を入れる。フライパンがしっかり温まったら、3を流し入れる。卵が固まってきたところを菜箸で崩すようにしながら焼き、全体がある程度固まってきたら表面を焼き固める。上下をひっくり返し、焼き色を付ける。

  • 5

    Bをよく混ぜ合わせてつけだれをつくる。オムレツを皿に盛り、飾り用のパクチーをのせ、つけだれを添える。お好みでレモン(分量外)をしぼる。

出典:Panasonic