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サクサクでもっちもち。秋のあったかデザートです。
このレシピは、パナソニックのホームベーカリー ビストロ SD-MDX4 / SD-MT4 と、オーブントースタービストロ NT-D700を使用して作成しています。
材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。
1
【Bistroもちをつくる】 もち米を水がきれいになるまで洗い、ザルで30分水を切る。
2
パンケースに、めん・もち羽根をセットし、もち米と水を入れる。メニュー【もち】を選び、スタートする。
3
ピッピッと鳴ったら30分以内にふたを開け(【取消】を押さない)、ふたを開けた状態ですぐに【スタート】を押す。
4
ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースをすぐに取り出し、パンケースに触れるぐらいまで冷ます(5~10分)。
5
熱に強いトレイやお盆にもちとり粉を振りまいておく。水で十分にぬらした手で、パンケースの底から持ち上げるようにしてもちを取り出す。60gを取り分け、余った分は保存する。
6
【おもちと芋あんのホットパイをつくる】 冷凍パイシートは4等分(正方形)に切る。
7
6の中央に芋あんを1/4量ずつのせて平らに広げ、その上にもちを1/4量ずつのせて三角形になるように包み、端をフォークで押さえてくっつける。同様に計4個つくり、ハケで卵黄を塗る。
8
180℃に予熱したトースターで、表面がこんがりするまで15分ほど焼く。
9
器に黒蜜で円を描き、8のパイをのせる。横にアイスを盛り付けてセルフィーユを添え、ミックスナッツをかける。