【ビストロライブキッチン公式レシピ】おもちと芋あんのホットパイ

サクサクでもっちもち。秋のあったかデザートです。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー ビストロ SD-MDX4 / SD-MT4 と、オーブントースタービストロ NT-D700を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

【ビストロライブキッチン公式レシピ】おもちと芋あんのホットパイ

材料(4個分)

  • 【Bistroもち】
    • もち米2合(約280g)
    • 180g(mL)
    • もちとり粉(片栗粉、上新粉、コーンスターチなどお好みで)適量
  • 【おもちと芋あんのホットパイ】
    • 冷凍パイシート(20cm×20cm) ※常温に戻す1枚
    • Bistroもち60g
    • 芋あん(市販品)60g
    • 卵黄1/2個分
  • 【トッピング】
    • 黒蜜適量
    • アイスクリーム160g
    • ミックスナッツ(刻む)適量
    • セルフィーユ適量

つくり方

  • 1

    【Bistroもちをつくる】
    もち米を水がきれいになるまで洗い、ザルで30分水を切る。

  • 2

    パンケースに、めん・もち羽根をセットし、もち米と水を入れる。メニュー【もち】を選び、スタートする。

  • 3

    ピッピッと鳴ったら30分以内にふたを開け(【取消】を押さない)、ふたを開けた状態ですぐに【スタート】を押す。

  • 4

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースをすぐに取り出し、パンケースに触れるぐらいまで冷ます(5~10分)。

  • 5

    熱に強いトレイやお盆にもちとり粉を振りまいておく。水で十分にぬらした手で、パンケースの底から持ち上げるようにしてもちを取り出す。60gを取り分け、余った分は保存する。

  • 6

    【おもちと芋あんのホットパイをつくる】
    冷凍パイシートは4等分(正方形)に切る。

  • 7

    6の中央に芋あんを1/4量ずつのせて平らに広げ、その上にもちを1/4量ずつのせて三角形になるように包み、端をフォークで押さえてくっつける。同様に計4個つくり、ハケで卵黄を塗る。 

  • 8

    180℃に予熱したトースターで、表面がこんがりするまで15分ほど焼く。

  • 9

    器に黒蜜で円を描き、8のパイをのせる。横にアイスを盛り付けてセルフィーユを添え、ミックスナッツをかける。

  • 焼き色がつきすぎる場合はアルミホイルを載せて焼いてください。