鮮度炊き分け


●このページでは、SR-VSX1シリーズの機能を中心に説明しています。(写真、イラストはすべてイメージです)
圧力センサーでお米の鮮度を見極め、炊き方を自動で調整。
鮮度が変化するお米を、毎日おいしく食べてもらうために。
炊き上げ時に発生するおねばの量は、お米の水分量によって変化します。
新米でも乾燥しているお米でも、おいしいごはんを炊き上げるため、鮮度センシングによって、圧力センサーが釜の中の圧力をリアルタイムで検知し、お米の鮮度に合わせておどり炊きを最適化します。

独自の圧力センシング技術でお米の鮮度を検知鮮度センシング
圧力センサーが釜の中の圧力をリアルタイムで検知。お米の鮮度に合わせて微細な圧力制御を行い、それぞれのお米の状態に合わせておどり炊きを最適化します。

お米の鮮度に合わせて炊き方を自動で調整鮮度炊き分け
新米・乾燥米※1による炊飯工程の違い


250℃スチームによってごはんの水分を飛ばし、べたつきを防ぎ、ハリのあるごはんに炊き上げます。

水分が少ない乾燥米※は、180℃スチームで、パサつきを抑えた粘りのあるごはんに炊き上げます。

新米の場合
新米をそのまま炊くと、お米の水分量が多くべたつく傾向に。鮮度炊き分けなら、余計な水分を飛ばしてよりハリ感を出すように炊き上げます。

ハリの比較(一粒法による比較)※3
*VSX0を100%としたときのハリの比較

乾燥米※1の場合
乾燥したお米をそのまま炊くと、お米の水分量が少ないため、パサつく傾向に。鮮度炊き分けなら、ハリ、甘味、みずみずしさのある新米のようなおいしさに炊き上げます。

パサつき度合いの比較※4
*VSX1新米のパサつきを100%としたときのパサつき度合いの比較

甘さの比較(還元糖量)※5
*VSX1新米の還元糖量を100%とした時の還元糖量の比較

みずみずしさの比較(含水率比較)※6
*VSX1新米の含水率を100%としたときの含水率

その他の特長
おどり炊き(可変圧力・大火力IH)
お米一粒一粒にしっかり熱を行き渡らせることで、お米本来の旨(うま)みを引き出しながら、ふっくら炊き上げる。
高温スチーム
130℃~250℃の高温スチームでお米の旨(うま)みを引きだし、閉じ込める。
全面発熱6段IH&ダイヤモンド竈(かまど)釜
釜を包むように搭載した6段の大火力IHと熱効率に優れた釜でお米のおいしさを最大限に引き出す
銘柄炊き分け
専用コースで63銘柄の個性を存分に引き出す。
食感自在炊き分け&多彩な専用コース
家族の好みやメニューに合わせて食感を炊き分ける。
出来栄え炊き分け※7
キッチンポケットアプリ※8と連携し、毎年秋に収穫されたお米の出来栄えに合わせて、炊き方をアップデート。
キッチンポケットアプリ連携
アプリ※8と連携してもっとおいしく、楽しく、便利に。
使いやすさ
毎日の暮らしにうれしい工夫。
●医療用ぺースメーカー等をお使いの方は、医師とご相談ください。
●圧力式炊飯器は内部が高圧になるため、取り扱いを誤ると危険です。取扱説明書をお読みのうえ、正しくお使いください。
※1:常温で2週間以上保存し、含水率が12%以下に低下したお米のこと。保存環境によって、品質の変動は異なります。
※2:全てのコース、銘柄に対応しているわけではありません。当社独自基準評価。お米の量、銘柄、保存状態、水の量などの使用条件によって異なります。
※3:当社従来品SR-VSX100(2020年発売)とSR-VSX101で比較。2020年度産コシヒカリ使用。株式会社山電製クリープメータによる一粒法によりごはん表面の付着性を測定。SR-VSX100:20.78N/m2に対して、SR-VSX101:18.73N/m2。
※4:SR-VSX101において、新米と乾燥米の鮮度センシングありとなしで比較。パサつきを約16%抑える。2020年度産コシヒカリ使用。株式会社山電製クリープメータによる一粒法によるごはんの物性(付着性)測定。SR-VSX101:17.77N/m2(新米)/15.13N/m2(乾燥米)であり、逆数にしたとき約17%パサつきに対して、鮮度センシングありの乾燥米は17.57Nであり、約1%のパサつきに抑制。
※5:SR-VSX101において、新米と乾燥米の鮮度センシングありとなしで比較。甘さ低下を約9%抑える。2020年度産コシヒカリ使用。ソモギネルソン法によるごはんの還元糖量測定(無水物換算mg/g)SR-VSX101において、新米0.776mg/g、乾燥米の鮮度センシングなしは0.695mg/gで甘さ低下約10%に対し、乾燥米鮮度センシングありは0.767mg/gであり、甘さ低下約1%に改善。(自社調べ)抽出条件:ごはん5gを80%エタノール15mLに入れ15000rpmで3分間攪拌し、3000rpmで15分間遠心分離し、固形物を取り除いたもの、乾米1gあたりに換算。
※6:SR-VSX101において、新米と乾燥米の鮮度センシングありとなしで比較。みずみずしさを改善する。2020年度産コシヒカリ使用。乾燥法により、炊きあがりのごはんの含水率を測定。新米が含水率64.84%に比較し、乾燥米(鮮度センシングなし)は含水率が62.79%、乾燥米(鮮度センシングあり)の含水率が64.31%であり、みずみずしさを改善。
※7:全てのコース、銘柄に対応しているわけではありません。キッチンポケットアプリの「今年流」によるプログラムの更新が必要です。
※8:インターネットの利用が可能な環境(プロバイダーとの回線契約、無線LANルーターなど)が必要です。詳しくは専用アプリスタートガイドや取扱説明書をご覧ください。●通信環境や、使用状況によっては、ご利用になれない場合があります。●キッチンポケットアプリのインストールはAndroid™スマートフォンはGoogle Playで、iPhoneはApp Storeで可能です。●キッチンポケットアプリは無料です。インストールおよびサービスのご利用には、通信費がかかります。●常時インターネット接続が可能な環境が必要です。●無線LANブロードバンドルーター(I EEE802. 11b/g/n、周波数帯(2. 4GHz帯)、暗号化方式WPA™(AES)/WPA2™(AES)/WPA3™(AES))が必要です。WEPのみ対応の機種はお使いいただけません。●すべての無線LANルーターについての動作保証はしていません。モバイルルーターの動作保証はしていません。●Android™ およびGoogle Playは、GoogleLLCの商標または登録商標です。●iPhoneは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPhoneの商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。●App StoreはApple Inc.のサービスマークです。●Android™ OSバージョン 8.0以上、iOSバージョン 13. 0以上のスマートフォンでご利用になれます(2022年6月現在)。ただし、すべてのスマートフォンでアプリの動作保証はしていません。また、キッチンポケットアプリはタブレットでの動作保証はしていません。●キッチンポケットアプリの仕様やサービスは、予告なく変更・終了する場合があります。