用語集

奥まで見えるフルオープン
(ワンダフルオープン)

100%全開で、大きく引き出せてケースの奥まで見渡せるから、出し入れがラク。
たっぷり入れてもスムーズに開け閉めできます。

*冷蔵庫本体からのケース引き出し度合い。

奥まで見えるフルオープン(ワンダフルオープン)

AIエコナビ

冷蔵庫のセンサーで1週間の生活リズムに合わせて、自動できめ細かく節電※1※2できます。

AIエコナビ

※1 数値はあくまで目安であり、周囲温度、周囲の明るさ、ドア開閉の回数と時間、食品の収納状態、収納する食品の種類・場所・量などにより効果は異なります。当社試験条件にて算出。
※2 当社環境試験室において、以下の当社試験条件にて測定した値。条件:NR-F65WX2において、冷凍室「中」・冷蔵室「中」・切替室「チルド」設定。1日当り、冷凍室ドア8回、冷蔵室ドア39回を開閉すると共に、ドア開閉動作中に、冷凍室に1,125g相当の模擬負荷、冷蔵室に3.0L相当の水負荷を投入、冬季(周囲温度16℃)は0.95kWh→0.65kWh、夏季(周囲温度32℃)は1.61kWh→1.34kWh。NR-F55HY2において、冷凍室「中」・冷蔵室「中」・切替室「チルド」設定。1日当り、冷凍室ドア8回、冷蔵室ドア39回を開閉すると共に、ドア開閉動作中に、冷凍室に1,000g相当の模擬負荷、冷蔵室に2.5L相当の水負荷を投入、冬季(周囲温度16℃)は1.00kWh→0.73kWh、夏季(周囲温度32℃)は1.39kWh→1.12kWh。NR-F53CV1において、冷凍室「中」・冷蔵室「中」・切替室「チルド」設定。1日当り、冷凍室ドア8回、冷蔵室ドア39回を開閉すると共に、ドア開閉動作中に、冷凍室に875g相当の模擬負荷、冷蔵室に2.5L相当の水負荷を投入、冬季(周囲温度16℃)は1.19kWh→0.92kWh、夏季(周囲温度32℃)は1.79kWh→1.43kWh。NR-F54EY2において、冷凍室「中」・冷蔵室「中」・切替室「チルド」設定。1日当り、冷凍室ドア8回、冷蔵室ドア39回を開閉すると共に、ドア開閉動作中に、冷凍室に1,000g相当の模擬負荷、冷蔵室に2.5L相当の水負荷を投入、冬季(周囲温度16℃)は1.13kWh→0.83kWh、夏季(周囲温度32℃)は1.54kWh→1.30kWh。NR-E45RY2において、冷凍室「中」・冷蔵室「中」・切替室「チルド」設定。1日当り、冷凍室ドア8回、冷蔵室ドア35回を開閉すると共に、ドア開閉動作中に、冷凍室に875g相当の模擬負荷、冷蔵室に2.0L相当の水負荷を投入、冬季(周囲温度16℃)は1.12kWh→0.96kWh、夏季(周囲温度32℃)は1.72kWh→1.51kWh。機種により投入負荷、測定値は異なります。エコナビ効果の測定条件は、日本産業規格(JIS C9801-3:2015)とは異なります。

熱いまま急速冷凍
(はやうま冷凍)

業務用レベルの急速冷凍※1で、すばやく冷凍して、おいしく保存。約70℃の食材も、冷まさず冷凍※2

*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

熱いまま急速冷凍(はやうま冷凍)

※1 最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。
※2 温かい食材を保存するときは、約70℃を目安に入れてください。

あら熱取り急速冷却
(はやうま冷却)

サッと冷ませるから時短に。できたてのお弁当も、約3分で冷却

あら熱取り急速冷却(はやうま冷凍)

※実験条件:60℃のご飯150gをお弁当箱に入れて、フタを閉めずに「冷ます」3分冷却。ご飯の温度が25℃以下に到達(当社測定)

サクッと切れる微凍結
(微凍結パーシャル)

今日買って、今週使う予定ならパーシャル室に。
約ー3℃で保存するから、解凍いらずでそのまま切れる。

サクッと切れる微凍結(微凍結パーシャル)

パーシャル半解凍

冷凍保存していた食品をパーシャル室に入れて半解凍状態に。半解凍後、使い切れらなかった分はパーシャル室に戻して約7日間保存できます。

パーシャル半解凍

※試験依頼先:(株)テクノサイエンス●試験方法:周囲温度25℃、設定温度 パーシャル「中」設定、「パーシャル半解凍」モードにて運転●保鮮の対象部分:パーシャル/チルド切替室●対象食品:サーモン、包装状態ラップ●試験結果:「パーシャル半解凍」モード運転後、7日間保存後の生菌数が10⁷ 未満●試験番号:成績書No. 24020119-003

霜つき抑制冷凍
(うまもり保存)

霜つきを抑えて、おいしさキープ。上段ケースカバーが引き出しの開け閉めや保存中の温度変化から食品を守り、霜つきを抑えます*※

*当社調べ。上段ケースカバー内(うまもりカバー内)に効果があります。保存状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。

霜つき抑制冷凍(うまもり保存)

※実験条件:市販の冷凍ギョーザを開封し開封口を折り返しテープでとめて、冷凍室(上段ケースカバー内)で、4週間保存。外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍。凍結後、冷凍室(上段ケースカバー内)で4週間保存。外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)

Wシャキシャキ野菜室
(冷凍室が真ん中タイプ)

適切な湿度を保って、野菜室の上段も下段も約7日間新鮮さ長持ち
乾燥を防ぎみずみずしく保存するので、まとめ買いしても新鮮に保存できます。

*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。ボトルコーナーは含みません。

Wシャキシャキ野菜室

Wシャキシャキ野菜室プラス(野菜室が真ん中タイプ)

適切な湿度を保って、野菜室の上段も下段も約10日間新鮮さ長持ち
乾燥を防ぎみずみずしく保存するので、まとめ買いしても新鮮に保存できます。

*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。ボトルコーナーは含みません。

Wシャキシャキ野菜室プラス

シャキシャキ野菜室

適切な湿度にコントロールして、野菜室下段を約7日間新鮮さ長持ち

*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。ボトルコーナーは含みません。

シャキシャキ野菜室

KitchenPocket

スマートフォン※1の位置情報と連携※2して 最適な運転を提案することで、よりかしこく節電しながら、冷却することが可能です。
また、食材の管理ができ、おいしく使い切ることをサポートします。

「KitchenPocket」アプリ

※1 「KitchenPocket」アプリはAndroid™ OSバージョン9.0以上、iOSバージョン15.6以上のスマートフォンでご利用になれます(2025年10月14日現在)。ただし、すべてのスマートフォンで、アプリの動作に保証を与えるものではありません。また、「KitchenPocket」アプリはタブレット端末では動作保証しておりません。
※2 通信環境や、使用状況によっては、ご利用できない場合があります。●「KitchenPocket」アプリのインストールは、Android™スマートフォンはGoogle Playで、iPhoneはApp Storeで可能です。●「KitchenPocket」アプリは無料です。インストールおよびサービスのご利用には、通信費がかかります。●常時インターネット接続が可能な環境が必要です。●無線LANブロードバンドルーター(IEEE802.11a/b/g/n、周波数帯(2.4GHz帯、5GHz帯)、暗号化方式WPA™(AES)/ WPA2™(AES)/ WPA3™(AES))が必要です。WEPのみ対応の機種はお使いいただけません。●すべての無線LANルーターについての動作保証はしていません。モバイルルーターの動作保証はしていません。●Android™ およびGoogle Playは、Google LLCの商標または登録商標です。●iPhoneは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPhoneの商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。●App StoreはApple Inc.のサービスマークです。●アプリのはめ込み画面はイメージです。●「KitchenPocket」アプリの仕様やサービスは、予告なく変更・終了する場合があります。●ご利用には、対応のIoT家電をインターネットに接続することが必要です。●ご利用には、CLUB Panasonic IDが必要です。

ナノイーX ・ナノイー

全室にナノイーが行きわたり、菌の繁殖やニオイを抑制します。庫内で壁面に付着している菌も、浮遊している菌も除菌*※1※2 

• 食中毒予防を保証するものではありません。
• CV・HVタイプは冷蔵室のみ
*400L密閉容器での試験による《浮遊菌》40分後《付着菌》12時間後の効果であり、実使用空間での実証結果ではありません。

ナノイーX

※1 試験依頼先:(一財)北里環境科学センター
●試験方法:400L密閉容器内に設置した菌(1種類)付着プレートの生菌数測定●除菌の方法:ナノイーを放出●対象部分:冷蔵室、野菜室●試験結果:12時間後、ナノイーXで99%以上の除菌効果(自社換算値)●試験番号:北生発2017_1351号。 
※2 試験依頼先:(一財)北里環境科学センター
●試験方法:400L密閉容器内に菌(1種類)を浮遊させ、捕集した空気中の菌数を測定●除菌の方法:ナノイーを放出●対象部分:冷蔵室、野菜室●試験結果:ナノイーXで25分で99%以上の除菌効果(自社換算値)●試験番号:北生発2017_0188号。