用語集

「ワンダフルオープン」

ラクに100%全開できるから、奥までしっかり見え、整理しやすい引き出しです。
底面が広く、食品もたっぷり入れられます。

*冷蔵庫本体からのケース引き出し度合い。

ワンダフルオープン

「AIエコナビ」

各部屋の使い方・運転状況を見極めるセンサーによって省エネ運転します。
また、スマホ※1のGPS機能と連携※2することで、生活に合わせて最適な運転を提案します。

AIエコナビ

※1 Android™ OSバージョン8.0以上、iOSバージョン14.0以上のスマートフォンでご利用になれます(2024年3月28日現在)。ただし、すべてのスマートフォンで、アプリの動作に保証を与えるものではありません。「Live Pantry」アプリはタブレット端末には対応していません。
※2 通信環境や、使用状況によっては、ご利用できない場合があります。●アプリのダウンロードは、Android™スマートフォンはGoogle Playで、iPhoneはApp Storeで可能です。ダウンロードおよびサービスのご利用には、通信費がかかります。●常時インターネット接続が可能な環境が必要です。●無線LANブロードバンドルーター(IEEE802.11b/g/n、周波数帯(2.4GHz帯)、暗号化方式 WPA3/WPA2/WPA)が必要です。●すべての無線LANルーターについての動作保証はしていません。「Live Pantry」アプリはモバイルルーターには対応していません。●Android™およびGoogle Playは、Google LLCの商標または登録商標です。●iPhoneは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPhoneの商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。●App StoreはApple Inc.のサービスマークです。●アプリ画面のデザインは改善等のため予告なく変更する場合があります。●ご利用には、対応のIoT家電をインターネットに接続することが必要です。 ●ご利用には、CLUB Panasonic IDが必要です。

「はやうま冷凍」

業務用レベルの急速冷凍で、おいしさをキープ。解凍・加熱後のおいしさがぐっとアップ。

*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

はやうま冷凍

※最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。

「はやうま冷却」

忙しい朝のお弁当づくりに便利な急冷機能。たった3分であら熱が取れるので、お弁当準備の時間を短縮できます。

はやうま冷却

「微凍結パーシャル」

肉や魚が凍り始めるギリギリの約-3℃で、食品の表面からすばやく微凍結の層をつくるため、酸化を抑えて肉も魚もおいしく保存*※。豚肉・牛肉は約14日間、鶏肉・ミンチ・作り置きは約10日間、魚は約7日間、新鮮に保存できます。

*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

微凍結パーシャル

※試験依頼先:(株)テクノサイエンス●試験方法:周囲温度25℃、設定温度 パーシャル「中」設定とチルド設定●保鮮の対象部分:パーシャル室●対象食品:豚ロース肉、豚バラ肉、包装状態ラップ●試験結果:14日保存後の生菌数が10⁷ 未満●試験番号:豚ロース肉(成績書No. 19021688- 002)、豚バラ肉(成績書No. 19021738- 002)●対象食品: 鶏もも肉、牛ミンチ肉、鶏ミンチ肉、加熱後の作り置き食品(カレー、ミートソース、肉じゃが、ひじきの煮物、きんぴらごぼう)、加熱前の下ごしらえした食品(ハンバーグ)、包装状態 肉とハンバーグはラップ/それ以外は密閉容器●試験結果:10日保存後の生菌数が10⁷ 未満●試験番号:鶏もも肉(成績書No. 19021723- 002)、牛ミンチ肉(成績書No. 19021669- 002)、鶏ミンチ肉(成績書No. 19021326- 004)、加熱後の作り置き食品(成績書No.19021517-002)、加熱前の下ごしらえした食品(成績書No.20020516-002)●対象食品:イワシ一尾、包装状態 市販トレイ(ラップ)●試験結果:7日保存後のイワシのK値(初期値11.3%)チルド設定33. 7%、パーシャル設定17. 7%で、約16%抑制。●K値とは主に魚の鮮度を表す指標です。値が低いほど鮮度が良く、一般に20%以下ではお刺身などの生食が可能とされます。●運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。●賞味期限・消費期限を延ばす効果はありません。

「パーシャル半解凍」

冷凍室から取り出してパーシャル室に入れて設定すると、半解凍できます。解凍しきらない微凍結状態なので、サクッと切れて調理もラクに。
半解凍した後に、予定が変わったり使い切れなかったりしても大丈夫。そのまま微凍結パーシャルで数日間おいしく保存できます。

パーシャル半解凍

※ 試験依頼先:テクノサイエンス ●試験方法:周囲温度25℃、設定温度 パーシャル「中」設定 ●保鮮の対象部分:パーシャル室 ●対象食品:牛もも肉、鶏むね肉、サーモン ●試験結果:3日保存後の生菌数が107未満 ●試験番号:成績書No.23020405●運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。●賞味期限・消費期限を延ばす効果はありません。

「うまもり保存」

「うまもりカバー」が保存中の温度変化から食品を守ります。霜つきや乾燥・酸化を抑え、使いかけの冷凍食品やホームフリージングをおいしく保存・おいしく食べきれます。

*当社調べ。うまもりカバー内に効果があります。保存状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。

うまもり保存

「Wシャキシャキ野菜室(冷凍室が真ん中タイプ)」

適切な湿度を保って、約7日間シャキシャキ長持ち
乾燥を防ぎみずみずしく保存するので、まとめ買いしても新鮮に保存できます。

*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。ボトルコーナーは含みません。

Wシャキシャキ野菜室

「Wシャキシャキ野菜室プラス(野菜室が真ん中タイプ)」

適切な湿度を保って、約10日間シャキシャキ長持ち
乾燥を防ぎみずみずしく保存するので、まとめ買いしても新鮮に保存できます。

*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。ボトルコーナーは含みません。

Wシャキシャキ野菜室プラス

「シャキシャキ野菜室」

適切な湿度にコントロールして、葉野菜もシャキシャキに保存。

シャキシャキ野菜室

「Live Pantry」

スマートフォン※1の位置情報と連携※2して 最適な運転を提案することで、よりかしこく節電しながら、冷却することが可能です。
また、食材の管理ができ、おいしく使い切ることをサポートします。

「Live Pantry」アプリ

※1 「Live Pantry」アプリはAndroid™ OSバージョン8.0以上、iOSバージョン14.0以上のスマートフォンでご利用になれます。(2024年3月28日現在)ただし、すべてのスマートフォンで、アプリの動作に保証を与えるものではありません。「Live Pantry」アプリはタブレット端末には対応していません。
※2 通信環境や、使用状況によっては、ご利用できない場合があります。●アプリのダウンロードは、Android™スマートフォンはGoogle Playで、iPhoneはApp Storeで可能です。●ダウンロードおよびサービスのご利用には、通信費がかかります。●常時インターネット接続が可能な環境が必要です。●無線LANブロードバンドルーター(IEEE802.11b/g/n、周波数帯(2.4GHz帯)、暗号化方式 WPA3/WPA2/WPA)が必要です。●すべての無線LANルーターについての動作保証はしていません。「Live Pantry」アプリはモバイルルーターには対応していません。●Android™およびGoogle Playは、Google LLCの商標または登録商標です。●iPhoneは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPhoneの商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。●App StoreはApple Inc.のサービスマークです。●アプリのはめ込み画面はイメージです。●アプリ画面のデザイン・仕様は改善等のため予告なく変更する場合があります。●ご利用には、対応のIoT家電をインターネットに接続することが必要です。 ●ご利用には、CLUB Panasonic IDが必要です。

「ナノイーX ・ナノイー」

全室にナノイーが行きわたり、菌の繁殖やニオイを抑制します。庫内で壁面に付着している菌も、浮遊している菌も除菌*※1※2 

• 食中毒予防を保証するものではありません。
• CV・HVタイプは冷蔵室のみ
*400L密閉容器での試験による《浮遊菌》40分後《付着菌》12時間後の効果であり、実使用空間での実証結果ではありません。

ナノイーX

※1 試験依頼先:(一財)北里環境科学センター
●試験方法:400L密閉容器内に設置した菌(1種類)付着プレートの生菌数測定●除菌の方法:ナノイーを放出●対象部分:冷蔵室、野菜室●試験結果:12時間後、ナノイーXで99%以上の除菌効果(自社換算値)●試験番号:北生発2017_1351号。 
※2 試験依頼先:(一財)北里環境科学センター
●試験方法:400L密閉容器内に菌(1種類)を浮遊させ、捕集した空気中の菌数を測定●除菌の方法:ナノイーを放出●対象部分:冷蔵室、野菜室●試験結果:ナノイーXで25分で99%以上の除菌効果(自社換算値)●試験番号:北生発2017_0188号。