おどり炊き(可変圧力・大火力IH)

メインビジュアルです。おどり炊き。(大火力IH×可変圧力)。大火力IHと可変圧力でお米を激しくおどらせて、一粒一粒に熱を通す。メインビジュアルです。おどり炊き。(大火力IH×可変圧力)。大火力IHと可変圧力でお米を激しくおどらせて、一粒一粒に熱を通す。

●このページでは、SR-VSX1シリーズの機能を中心に説明しています。(写真、イラストはすべてイメージです)

お米一粒一粒にしっかり熱を行き渡らせることで、お米本来の旨(うま)みを引き出しながら、ふっくら炊き上げる。

お米を激しくおどらせて、ふっくらもちもちのごはんにおどり炊き(可変圧力・大火力IH)

お米一粒一粒に熱を伝えるこだわりの炊き技

かまどのごはんのおいしさの秘密は、強火によってもたらされる吹きこぼれるほどの沸騰力で、お米に熱を行き渡らせること。おどり炊きは、高圧状態から一気に減圧することで、爆発的な沸騰を実現。お米をムラなく加熱することで、一粒一粒の旨(うま)みを引き出します。

茶碗に盛られたご飯の画像です。一粒一粒の旨みを引き出す茶碗に盛られたご飯の画像です。一粒一粒の旨みを引き出す

竈炊きの炊飯工程とおどり炊きの工程の比較

竈炊きの炊飯工程と、おどり炊きの工程の比較画像です。竈炊きの炊飯工程において、可変圧力が沸騰維持、大火力IHは前炊き~蒸らしまでの全工程に対応しています。竈炊きの炊飯工程と、おどり炊きの工程の比較画像です。竈炊きの炊飯工程において、可変圧力が沸騰維持、大火力IHは前炊き~蒸らしまでの全工程に対応しています。

[加圧減圧] おどり炊き(可変圧力)

高圧状態から一気に減圧することで、爆発的な沸騰力を実現し、一粒一粒にしっかり熱を伝えます。
可変圧力おどり炊きの説明画像です。圧力をかけて高温加熱(1.2気圧、105℃)と一気に圧力を抜いておどらせる(1.0気圧、100℃)、を繰り返してお米を芯まで加熱します。可変圧力おどり炊きの説明画像です。圧力をかけて高温加熱(1.2気圧、105℃)と一気に圧力を抜いておどらせる(1.0気圧、100℃)、を繰り返してお米を芯まで加熱します。

[IH切替]おどり炊き(大火力IH)

底・底側面IHを切り替え、集中加熱することで強力な泡の熱対流を発生させ、均一に加熱。ムラなくふっくら炊き上げます。
大火力おどり炊きの説明画像です。底IHコイルと底側面IHコイルの通電を0.04秒で切り替え、泡の熱対流を生み出します。大火力おどり炊きの説明画像です。底IHコイルと底側面IHコイルの通電を0.04秒で切り替え、泡の熱対流を生み出します。
6段IHで全面発熱

釜を包むように搭載したIHで、強力加熱ときめ細かい火力調節ができます。お米のおいしさを最大限に引き出します。

6段IHの説明画像です。1段目のふたIH、2段目の側面上IH、3段目のセンターIH、4段目の側面下IH、5段目の底側面IH、6段目の底IHの6段のIHから構成されています。
開発の現場から ーお米を“おどらせる“技ー

家庭用のIHジャー炊飯器でかまどの大火力を実現できるのか?そして釜全体にムラなくその熱を伝えられるのか?開発チームの挑戦をお伝えします。

クリックすると、「一粒のお米から一杯のおいしさを」の「お米を“おどらせる”技」ページにリンクします。クリックすると、「一粒のお米から一杯のおいしさを」の「お米を“おどらせる”技」ページにリンクします。

さらにおいしくするポイント

旨(うま)み熟成浸水

しっかり水を浸透させ、じっくりお米の甘みと旨(うま)みを引き出す。

お米の旨(うま)み成分(アミノ酸)が生成される45℃~55℃の温度で前炊きし、お米の甘みを落とすことなく、旨(うま)みを引き出します。また、前炊き段階でしっかりと芯まで水を浸透させるので、お米を研いですぐ炊いてもおいしいごはんに。あらかじめ水に浸す必要がありません。

旨み熟成浸水のイメージです。 お米を水につけている写真です。

加圧追い炊きplus

お米の芯まで熱が届くよう追い炊きし、ハリのあるもっと大粒なごはんに。

これまでの「加圧追い炊き」よりも微細な圧力で制御し、お米の芯までしっかり加熱。表面のハリを残したまま、米粒を約10%大きく※1炊き上げることに成功しました(当社比)。

加圧追い炊きplusのイメージ画像です。米粒を約10%大きく炊き上げることを説明しています。
うまみ循環タンク(うまみ戻し)の説明画像です。おねばを大きなタンクに貯めて、蒸らし時にお米に戻します。うまみ循環タンク(うまみ戻し)の説明画像です。おねばを大きなタンクに貯めて、蒸らし時にお米に戻します。

その他の特長

高温スチーム

130℃~250℃の高温スチームでお米の旨(うま)みを引きだし、閉じ込める。

高温スチームのイメージ画像です。クリックすると、特長「高温スチーム」ページにリンクします。
全面発熱6段IH&ダイヤモンド竈(かまど)釜

釜を包むように搭載した6段の大火力IHと熱効率に優れた釜でお米のおいしさを最大限に引き出す。

全面発熱6段IH&ダイヤモンド竈釜のイメージ画像です。クリックすると、商品特長「全面発熱6段IH&ダイヤモンド竈釜」ページにリンクします。
銘柄炊き分け

専用コースで63銘柄の個性を存分に引き出す。

銘柄炊き分けのイメージです。クリックすると、特長「銘柄炊き分け」ページにリンクします。
鮮度炊き分け※2

圧力センサーでお米の鮮度を見極め、炊き方を自動で調整。

鮮度炊き分けのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「鮮度炊き分け」ページにリンクします。
食感自在炊き分け&多彩な専用コース

家族の好みやメニューに合わせて食感を炊き分ける。

食感自在炊き分け&多彩なコースのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「食感自在炊き分け&多彩なコース」ページにリンクします。
出来栄え炊き分け※3

キッチンポケットアプリ※4と連携し、毎年秋に収穫されたお米の出来栄えに合わせて、炊き方をアップデート。

出来栄え炊き分けのイメージ画像です。クリックすると、特長「キッチンポケット」アプリ連携ページ内、「出来栄え炊き分け」箇所にアンカーリンクします。
キッチンポケットアプリ連携

アプリ※4と連携してもっとおいしく、楽しく、便利に。

キッチンポケットアプリ連携のイメージです。クリックすると、特長「キッチンポケットアプリ連携」ページにリンクします。
使いやすさ

毎日の暮らしにうれしい工夫。

使いやすさのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「使いやすさ」ページにリンクします。

●医療用ペースメーカー等をお使いの方は、医師とご相談ください。
●圧力式炊飯器は内部が高圧になるため、取り扱いを誤ると危険です。取扱説明書をお読みのうえ、正しくお使いください。

※1 当社従来品SR-VSX108(2018年発売)とSR-VSX109(2019年発売)(2021年発売 SR-VSX101と同等製品)で比較。2019年度産コシヒカリ使用。電子顕微鏡(Hirox RH-2000)による粒の大きさの測定。SR-VSX108:7.21mmに対して、SR-VSX109:7.99mm。
※2:全てのコース・銘柄に対応しているわけではありません。当社独自基準評価。お米の量、銘柄、保存状態、水の量などの使用条件によって異なります。
※3:全てのコース、銘柄に対応しているわけではありません。キッチンポケットアプリの「今年流」によるプログラムの更新が必要です。
※4:インターネットの利用が可能な環境(プロバイダーとの回線契約、無線LANルーターなど)が必要です。詳しくは専用アプリスタートガイドや取扱説明書をご覧ください。●通信環境や、使用状況によっては、ご利用になれない場合があります。●キッチンポケットアプリのインストールはAndroid™スマートフォンはGoogle Playで、iPhoneはApp Storeで可能です。●キッチンポケットアプリは無料です。インストールおよびサービスのご利用には、通信費がかかります。●常時インターネット接続が可能な環境が必要です。●無線LANブロードバンドルーター(I EEE802. 11b/g/n、周波数帯(2. 4GHz帯)、暗号化方式WPA™(AES)/WPA2™(AES)/WPA3™(AES))が必要です。WEPのみ対応の機種はお使いいただけません。●すべての無線LANルーターについての動作保証はしていません。モバイルルーターの動作保証はしていません。●Android™ およびGoogle Playは、GoogleLLCの商標または登録商標です。●iPhoneは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPhoneの商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。●App StoreはApple Inc.のサービスマークです。●Android™ OSバージョン 8.0以上、iOSバージョン 13. 0以上のスマートフォンでご利用になれます(2022年6月現在)。ただし、すべてのスマートフォンでアプリの動作保証はしていません。また、キッチンポケットアプリはタブレットでの動作保証はしていません。●キッチンポケットアプリの仕様やサービスは、予告なく変更・終了する場合があります。