パナソニック冷蔵庫の特長

WPV・XPV・PVタイプに搭載。このページはNR-F611WPVを中心にご説明しています。

パーシャル/チルド切替室
パーシャル/チルド切替室※1

微凍結パーシャル

微凍結パーシャル

肉は約7日間・魚は約3日間、※2※3 買った日の鮮度そのまま。※4

当社調べ。新鮮な食品に限ります。

食品の鮮度を保つには…
約-3℃の微凍結パーシャルにおまかせ

●微生物(菌)による分解を抑える

●酵素による分解を抑える

さらに鮮度を保つには酸化を防ぐことも大切!

新鮮なアジのイメージ
新鮮なアジのイメージ
油やけしたアジのイメージ
油やけしたアジのイメージ

酸化ブロック冷却で食材の表面からすばやく冷やし込み、微凍結状態に導きます。

  • マグロの断面イメージ
    マグロの断面イメージ

    [左] 酸化ブロック冷却なし…酸素が侵入
    [右] 酸化ブロック冷却あり…酸素の侵入を防ぐ

  • 酸化の抑制※2
    酸化の抑制

    POVとは油脂中の過酸化脂質量を表す指標で、値が低いほど酸化が少なく、鮮度が良いことを示します。

NEW自動だからカンタン便利!
表面からすばやく微凍結させる酸化ブロック冷却

NR-JD5101Vには搭載しておりません。

オート急冷※5のしくみ

食品投入を検知して、自動で急速冷却。通常時より風量を上げ、食品の表面をすばやく微凍結に近づけることにより、酸素の侵入を防ぐ「酸化ブロック冷却」が可能になりました。生鮮食品を、買った日の鮮度そのままに保存できます。(当社調べ。新鮮な食品に限ります。)

パーシャル室に食品を入れると…

オート急冷のしくみのイメージ

(イメージ)

パーシャルドア開閉センサーがパーシャル室の開閉を検知。

パーシャル室内の温度変動を専用温度センサーで検知。

オート急冷のしくみのイメージ

(イメージ)

冷気の風量が約1.3倍に増え、食品の表面を急速に冷やし込み、微凍結に導きます。(一定時間急冷した後、自動で止まり、最終的に全体が微凍結します。)

色で冷却状態がわかるLED照明搭載

冷却状態の見える化

LED照明搭載で中の食品が見やすくなりました。さらに、照明の色で冷却状態がひと目でわかります。

  • オート急冷中:青色
    オート急冷中:青色
  • 通常パーシャル時:水色
    通常パーシャル時:水色
  • チルド時:白色
    チルド時:白色

Jタイプ(NR-JD5101V)なら

急冷ボタンを押すと、冷気の風量が通常時よりも増え、食品の表面からすばやく微凍結状態に導きます。

照明の色で冷却状態がひと目でわかります。

  • オート急冷中:青色
    オート急冷中:青色
  • 通常パーシャル時:水色
    通常パーシャル時:水色
  • チルド時:白色
    チルド時:白色

プレミアム鮮度約-3℃ シャワー冷却でムラを抑えて冷やす たっぷり入る大容量 週1回のまとめ買いに

冷凍しなくても約1週間鮮度が長持ち※6する約-3℃の微凍結。

当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

Jタイプ(NR-JD5101V)なら

大容量で鮮度長持ち※6だから1週間分まとめ買いOK

チルドより長持ち

冷蔵でも冷凍でもない微凍結だから、食品の細胞を傷めず鮮度を長持ち※6させることができます。

  • 肉・魚

    • パーシャルなら
      7
    • チルド4
    • 冷蔵3
  • ウインナー・ベーコン

    • パーシャルなら
      14
    • チルド10
    • 冷蔵7
  • カレー・ミートソース

    • パーシャルなら
      5
    • チルド4
    • 冷蔵3

冷凍よりおいしい

保存方法の比較 (イワシの保存 当社調べ)

約-20℃〜約-18℃
冷凍
食品の凍結状態 凍結
保存期間 約1ヵ月
食品細胞の状態(イメージ) 細胞の中まで完全に凍っている。
約-3℃〜約-1℃
パーシャル
(パーシャル/チルド切替室)
食品の凍結状態 微凍結
保存期間 約7日間
冷凍せずに約1週間保存!
食品細胞の状態(イメージ) 細胞のまわりが少し凍っているだけ。
氷の結晶で食品の細胞を傷めずおいしさ、栄養が長持ち。
約0℃〜約2℃
チルド
(パーシャル/チルド切替室)
食品の凍結状態 凍る直前
保存期間 約4日
食品細胞の状態(イメージ)  
約3℃〜約6℃
冷蔵
食品の凍結状態
保存期間 約3日
食品細胞の状態(イメージ) 各細胞のまわりは 外液で囲まれている。

食品の保存目的や種類に合わせて切替室の温度を設定してください。 温度設定を切り替えるときは、温度に適した食品の入れ替えを確実に行ってください。 温度調節は「中」設定時、使用条件により多少変動します。 保存期間は、保存する前の鮮度やフリージング方法、冷蔵庫の使用状態によって異なります。

「パーシャル」は「チルド」と「冷凍」のいいとこ取り!

●「チルド」より鮮度長持ち※6

●食品の細胞を傷めないから「冷凍」よりおいしい

●解凍いらずで「冷凍」より便利

大容量でも冷えムラを抑えて約-3℃をキープ:パーシャルフリージングシステム

シャワー冷却でムラを抑えて冷やし、断熱壁でしっかりと冷気を逃さない、パーシャルフリージングシステムによって食品を約-3℃で微凍結保存します。
パーシャル室真横からの断面図イメージ
パーシャル室真横からの断面図イメージ

解凍いらずでサクッと切れる!使いたい分だけすくって使える!

チルドより便利

皮がズレて切りにくい鶏肉も皮がズレずに切りやすい!
皮がズレて切りにくい鶏肉も皮がズレずに切りやすい!
薄切りも生より上手にできてうれしい
薄切りも生より上手にできてうれしい

冷凍より便利

欲しい分だけすくって使えて盛りつけもカンタン!きれい!
欲しい分だけすくって使えて盛りつけもカンタン!きれい!
取り出してすぐでも解凍いらずでサクっと切れて調理がはかどる!
取り出してすぐでも解凍いらずでサクっと切れて調理がはかどる!
  • ●このページはNR-F611WPVを中心にご説明しています。
  • ●製品の色は実際の色と若干異なります。また、見る角度や照明により色のイメージは見え方が異なります。お買い求めの際は、店頭でお確かめください。
    • ※1.パーシャル設定時は約10%消費電力量が増加します。尚、消費電力量は使用条件により異なります。
    • ※2.●当社環境試験室で試験、分析依頼先:(株)テクノサイエンス●試験方法:周囲温度25℃、設定温度 パーシャル「中」設定とチルド設定、対象食品 マグロ切り身、包装状態 ラップ包装、保存日数 3日間●保鮮の対象部分:パーシャル/チルド切替室●試験結果:3日保存後のマグロのPOV値(初期値6.5meq/kg)チルド設定で24. 6meq/kg、従来パーシャル設定で16. 9meq/kg、「酸化ブロック冷却」搭載パーシャル設定で8. 9meq/kg、有意差検定を行った結果、初期値と「酸化ブロック冷却」搭載パーシャル設定の値で有意差がありません(有意水準5%)。●POV値は、過酸化物価といい、油脂中の過酸化脂質量を表す指標です。値が低いほど酸化が少なく、鮮度が良いことを示します。●運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
    • ※3.当社環境試験室で試験、分析依頼先:(株)テクノサイエンス●試験方法:周囲温度 25℃、設定温度 パーシャル「中」設定とチルド設定、対象食品 牛肉切り身、包装状態 ラップ包装、保存日数 7日間●保鮮の対象部分:パーシャル/チルド切替室●試験結果:7日保存後の牛肉のPOV値(初期値26.4meq/kg)チルド設定で48.5meq/kg、 従来パーシャル設定で42.1meq/kg、「酸化ブロック冷却」搭載パーシャル設定で34.5meq/kg、有意差検定を行った結果、初期値と「酸化ブロック冷却」搭載パーシャル設定の値で有意差がありません(有意水準5%)。●POV値は、過酸化物価といい、油脂中の過酸化脂質量を表す指標です。値が低いほど酸化が少なく、鮮度が良いことを示します。●運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
    • ※4.当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
    • ※5.オート急冷はオン・オフを切り替えられます。消費電力を抑えたい場合は、オフにしてください。
    • ※6.●試験依頼先:(株)テクノサイエンス●試験方法:周囲温度25℃、設定温度 パーシャル「中」設定とチルド設定、対象食品 イワシ一尾、包装状態 市販トレイ(ラップ)、保存日数 7日間●保鮮の対象部分:パーシャル/チルド切替室●試験結果:7日保存後のイワシのK値(初期値11.3%)チルド設定で33.7%、パーシャル設定で17.7%で、約16%抑制。●K値とは主に魚の鮮度を表す指標です。値が低いほど鮮度が良く、一般に20%以下ではお刺身などの生食が可能とされます。●運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。●賞味・消費期限を延ばす効果はありません。