自炊や食後の皿洗いがめんどくさい…ひとり暮らしのご飯づくりを楽にするには?
ライター:UP LIFE編集部
2023年9月19日
家事・くらし
在宅勤務が一般化し、自炊の機会が増えたという方も多いのではないでしょうか。中でもひとり暮らしでは、料理は自分で作らなければなりません。この記事では「自炊したいけれども、ひとり分のご飯を作るのがめんどくさいし、食べた後の食器を洗うのもめんどう…」というひとり暮らしの方に向けて、自炊や洗い物が楽になる方法を紹介します。
ひとり暮らしの自炊や洗い物が楽になる方法
※本記事はパナソニックから、飯島さんに「パーソナル食洗機」を提供した上、使い勝手や設置について体験いただいたコメントを編集して記事化しております。
ひとり暮らしの家事は全て自分でやらなくてはならないので、負担がかかります。
今回はパナソニックUP LIFE編集部が、自炊に悩む声の代表者として、ひとり暮らしの飯島さんに、ひとり暮らしならではの自炊の悩みを聞きました。
ひとり暮らしの飯島さんは、日々の自炊がめんどくさいことに悩んでいるのだそう。
1.食材選びで時短につなげる
ただし、注意点としては、加工がしてある分、ゼロから食材を調理するよりも割高になることもあります。その場合は、週末におうち冷凍しておくなどもひとつの方法と言えます。
2.献立決めで悩まないようにする
システム化してしまうことで毎日の献立に悩む必要がなくなり、自炊効率もアップするでしょう。
3.ワンパン調理や、ワンプレート料理等で洗い物を減らす工夫をする
食後の後片付けも、自炊生活ではめんどうと感じる家事のひとつです。
自炊の食器の後片付けを楽にする、パーソナル食洗機SOLOTA
フライパンなどの調理器具等は、調理中に「ながら洗い」して終わっても、食後に残るのが食事に使った食器の洗い物です。食後すぐにくつろぎたくても洗い物をしなければと思うとプチストレスで腰が重い…。
実は、この食事の後に残った、食器の洗い物のめんどくささを解放する方法として、ひとり暮らし向けの食洗機があります。 パナソニックUP LIFE編集部が飯島さんにおすすめしたのは、
パナソニックのパーソナル食洗機SOLOTA。ここからは、SOLOTAの主な特長について解説します。
1人分の食器をしっかり収納
SOLOTAなら、高さ21cm以下のグラスやボトルに加え、直径23cm以下の大皿も入れた1人分の食器6点*が洗えるので、ひとり暮らしにぴったりです。
*日本電機工業会自主基準による
省スペースで置けるコンパクト設計
SOLOTAは、ほぼA4ファイルサイズのスペースに置ける*、ひとり暮らしのキッチンにちょうどいいサイズ感。
*設置の際は、排水ホース外径分約1.7cmが追加となります。
少ない水で手洗いよりキレイに
手洗いの約1/8の水※1で洗え、ひとり分の少ない食器でも、食洗機のほうが節水※1できます。また、高温水の強力水流でガンコな汚れもスッキリ落ちます。洗いながら、除菌※2できる「ストリーム除菌洗浄」もメリット。
工事不要のタンク式でカンタン設置!
タンク給水方式なので、分岐水栓の取り付けは不要。賃貸のキッチンでも、買ったその日からすぐに使えます。
パーソナル⾷洗機SOLOTA定額利⽤サービス
パーソナル食洗機SOLOTAが気になった方は、お試し感覚で使える定額利⽤サービスがおすすめ。使い心地や自宅のスペースを確認してから購入を決めることもできます。ここでは、定額利用サービスの3つのポイントを紹介します。
ポイント1.月額1,290円(税込)で利用可能
ひと月1,290円(税込)で自宅に置けて、利用中の自然故障や物損もしっかり保証※3します。
ポイント2.新品をお届け
お届けする商品はすべて新品なので、気持ちよくお使いいただけます。
ポイント3.約3カ⽉分の専⽤洗剤を一緒にお届け
⾷洗機⽤の専⽤洗剤を約3カ⽉分同送するので、準備不要でその日から使っていただけます。
*1日1回運転した場合
パーソナル食洗機があれば、めんどくさい食後の食器洗いも楽になる
パーソナル食洗機SOLOTAがあれば、ひとり暮らしの自炊の食器洗いもぐんと楽に。飯島さんも、食洗機の導入を初めて意識したとのこと。気になった方は、お試し利用からはじめてみてはいかがでしょうか。
この記事で紹介した商品
※1 ●NP-TML1:食器点数6点・小物4点、水温20℃、食器洗い機専用洗剤を2g使用する(1箱600g入り422円(税込))(当社調べ)。使用水量は約2.5L ●手洗い:食器点数6点・小物4点、水温20℃、10Lのお湯(約40℃)につけ置き洗いした後、洗剤を1.4mL使用(1本315mL入り164円(税込))(日本電機工業会調べ)して洗い、毎分6Lで食器1点当たり13.5秒、小物1点当たり5.5秒流し湯ですすいだとき、使用水量は約20.3L
※2 〈除菌の試験内容〉●試験機関:(一財)日本食品分析センター●試験方法:寒天平板培養法●除菌方法:加熱高温水噴射方式●除菌対象:庫内食器類●試験結果:99%以上の除菌効果。 試験成績書発行年月日:2022年9月13日 試験成績書発行番号:第22065038001-0101号 1種類のみの菌で実施しています。除菌効果は食器の量や汚れの位置・程度により異なります。
※3 地震もしくは噴火またはこれらによる津波によって生じた損害、故意による物損、汚れ、すり傷、塗料のはがれ等単なる外観の損傷で商品の機能に支障をきたさない損害など、は保証対象外となります。
2023年9月19日 家事・くらし
- 記事の内容や商品の情報は掲載当時のものです。掲載時のものから情報が異なることがありますのであらかじめご了承ください。