牛こま切れ肉のケチャップマリネ【下ごしらえ冷凍(はやうま冷凍)】
洋食風にマリネした牛こま切れ肉。はやうま冷凍して、お手軽ビーフストロガノフに展開。
ケチャップ、ウスターソース、赤ワインを味つけのベースにした牛こま切れ肉をはやうま冷凍でストックしたら、解凍時にはドリップも臭みもありませんでした。下味が効いているせいか、軽く煮込むだけで奥行きのある味わいに。牛肉らしいうま味もしっかり感じられ、洋食好きの夫から好評のひと皿になりました。
ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、塩、こしょうで下味つけ。
全体を手でよく混ぜて、味をなじませる。
ラップで平らに包んでバットにのせ、急凍45分。フリーザーバッグに入れて冷凍室へ。
お手軽ビーフストロガノフに展開!たまねぎ、マッシュルームをバターで炒め、解凍した肉を加えてさらに炒める。
冷凍トマト、赤ワイン、しょうゆ、ローリエを加え、少し煮込む。
味を整えたら盛り付け。なんちゃってビーフストロガノフの完成!
肉はそのまま冷凍するのが習慣でしたが、下味つけのひと手間を加えてはやうま冷凍する方が、あとあと調理がラクになる、味わい深くなるってことを実感しました。いろんなおかずに応用できることも魅力。鶏肉や豚肉、魚でも試してみたくなりました。
機能について
掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。