熱いまま急速冷凍
(クーリングアシスト)
ご飯も冷まさず熱いまま※1
冷凍できる
業務用レベルの急速冷凍※2
でおいしさもキープ*
ご飯を冷凍するときは、冷まさずに熱いまま※1でOK。
すばやく冷凍することで、ご飯の水分を保って*※3おいしさもキープ*できます。
*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
• このページはNR-F55HY2を中心にご説明しています。
• クーリングアシストルームで急凍後は保存容器に入れて冷凍室で保存してください。
「熱いまま急速冷凍」で
おいしさも食感もキープ*
大風量の冷気で急凍することで、食品をおいしく冷凍できて霜つきも防ぎます。
急速に冷凍することで、ご飯やお肉はもちろんのこと、下味つけをした食材や作り置きのおかずも、解凍加熱後のおいしさがぐっと上がります。
おいしさキープ*
ご飯の水分を保って※3※4冷凍できる。
うまみ保持
お肉のうまみを逃さずとどめ※5、解凍後もおいしい。
食感キープ*
冷凍が難しいから揚げも、衣はサクサク※6、お肉はジューシーに。
パラパラ保存
霜がつきにくく、野菜などもパラパラな状態で冷凍できるので、みそ汁などに使いたい分だけ取り出せる。
*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
たとえばご飯なら、
解凍後も炊きたてを維持
急速に冷凍するので水分を保って※3冷凍できます。
また、クーリングアシストルーム※7は独立した部屋なので、アツアツのまま※1入れても他の食材への影響も少なく抑えられます。
クーリングアシストルーム※7
すばやく冷凍できるクーリングアシストシステムのしくみ
(クーリングアシストルーム イメージ図)
• 急凍後は保存容器に入れて冷凍室で保存してください。
大風量の「集中シャワー冷却」とアルミプレートが可能にした急速冷凍※2と急速冷却
大風量の集中シャワー冷却で食品をすばやく凍らせます。独立ルームだからアツアツ※1のものを入れても他の食品への影響を少なく抑えられます。
「熱いまま急速冷凍」の
操作方法
使い方に合わせて3通りの操作方法が可能です。
①クイック操作ボタンから
冷蔵室のドア下側の操作ボタンで「熱いまま急速冷凍」を設定できます。
②右側ドア側面の操作パネルから
ドアを大きく開けずに操作・設定ができ、冷気が逃げにくい設計です。
対応機種:HYタイプ
• WXタイプ・HVタイプは、冷蔵室内の操作パネルから設定できます。
③「KitchenPocket」アプリから
「KitchenPocket」アプリから、「冷ます」「急冷」「急凍」の時間を自由に設定できます。
設定が一目でわかる
LEDランプを搭載
HYタイプの場合
冷蔵室ドアの操作パネルのLEDの光の色で、クーリングアシストルームの現在の設定が一目でわかります。
冷ます
操作パネルのLEDが白色に点灯します。
急冷
操作パネルのLEDが薄い青色に点灯します。
急凍
操作パネルのLEDが濃い青色に点灯します。
WXタイプ・HVタイプの場合
冷蔵室ドアに設置されているクーリングアシストランプのLED点灯数で、クーリングアシストルームの現在の設定が一目でわかります。
「KitchenPocket」アプリで
自分好みの設定に
「KitchenPocket」アプリを使えば、スマートフォン※8から「熱いまま急速冷凍」を開始できます。また、「クイック操作ボタン」の時間設定も変更することができます。
パナソニック冷蔵庫の特長
タブメニューをクリック(タップ)すると、機種ごとの特長一覧をご覧いただけます
-
2026年
EY3・RY3 -
2025年
HY2・EY2・RY2 -
2025年
WX2・HV2 -
2024年
CV1 -
2024年
EX
2026年モデル
コンパクトBIGシリーズ 冷凍室が真ん中冷蔵庫 EY3タイプ・RY3タイプの特長は下記をご覧ください。
コンパクトBIG
コンパクトBIGシリーズ
デザイン
使いやすい大容量
AIエコナビ
霜つき抑制冷凍
(約14日間)
新鮮凍結ルーム
サクッと切れる微凍結
シャキシャキ野菜室
(冷凍室が真ん中)
製氷室
冷蔵庫AIカメラ
(別売品)
使い切りをサポート
(冷蔵庫AIカメラを利用)
2025年モデル
コンパクトBIGシリーズ 冷凍室が真ん中冷蔵庫 HY2タイプ・EY2タイプ・RY2タイプの特長は下記をご覧ください。
2025年モデル
冷凍室が真ん中冷蔵庫 WX2タイプおよび野菜室が真ん中冷蔵庫 HV2タイプの特長は下記をご覧ください。
• このページはNR-F55HY2を中心にご説明しています。
• 画像はイメージです。
※オープン価格商品の価格は販売店にお問い合わせください。
• 製品の定格およびデザインは改善等のため予告なく変更する場合があります。
• 製品の色はご使用のスマートフォン、ディスプレイ、タブレットの種類や設定により実際の色と若干異なります。また、見る角度や照明、床や周囲の色調などにより色のイメージは掲載写真とは見え方が異なります。お買い求めの際は店頭でお確かめください。
※1 温かい食材を保存するときは、約70℃を目安に入れてください。
※2 最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。
※3 実験条件:炊飯後のご飯150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍。凍結後、冷凍室で10日間保存。電子レンジで加熱(当社測定)。
※4 実験条件:市販の食パンを約25mm(5枚切り相当)にスライスしたもの2枚をクーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍後、保存袋に入れ、冷凍室で2週間保存。トースターで加熱(当社測定)。
※5 実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて冷凍。凍結後、10日間冷凍室で保存。冷蔵室で24時間解凍。外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。
※6 実験条件:鶏のから揚げ8個(1個あたり約30g)をバットに入れ、クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍。急凍後、保存容器に入れる。凍結後2週間、冷凍室で保存。電子レンジで温め。外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。
※7 「急凍」「急冷」「冷ます」設定時は約20%消費電力量が増加します。周囲温度20℃、ドア開閉なし(当社測定)。尚、消費電力量は使用条件により異なります。
※8 「KitchenPocket」アプリはAndroid™ OSバージョン9.0以上、iOSバージョン15.6以上のスマートフォンでご利用になれます(2025年10月14日現在)。ただし、すべてのスマートフォンで、アプリの動作に保証を与えるものではありません。また、「KitchenPocket」アプリはタブレット端末では動作保証しておりません。