うまもり保存

うまもり保存 うまもり保存

霜つきを抑えて、おいしさをキープ

冷凍室で保存していた食品が霜で固まっていて、ニオイも気になる…という経験はありませんか?
その原因は保存中の温度変化なのです。
「うまもりカバー」が温度変化から食品を守り、約1カ月間おいしさをキープ。使いかけの冷凍食品も霜つきを抑えて*※1おいしく保存できます。

*当社調べ。うまもりカバー内に効果があります。保存状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。
• このページはNR-F60WX1を中心にご説明しています。

「うまもり保存 おいしさのメカニズム」を動画でご紹介

うまもり保存のしくみ

冷凍室上段ケースに専用の「うまもりカバー」搭載。温度変化を抑える

市販の冷凍食品やホームフリージングした食品の霜つきを抑えて、約1カ月間おいしさをキープ。
「うまもりカバー」で約1カ月間温度変化から食品を守って、霜つきを抑えます*※1

*当社調べ。うまもりカバー内に効果があります。保存状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。機種によって、うまもりカバーの仕様は異なります。

画像:うまもりカバー。冷凍室の開け閉めや保存中の温度変化から食品を守る。ドアを開けた時、外気の侵入を防ぐ

霜つきを抑えて、おいしさをキープ

冷凍状態の比較(当社比)※2:冷凍餃子

画像:「うまもり保存」非搭載2022年商品 霜がつき皮が乾燥 冷凍焼け度合い26.5%
画像:「うまもり保存」搭載2023年商品 霜がつきにくく水分保持 冷凍焼け度合い1.5%

冷凍焼け度合いの比較を監修し
「うまもり保存」はおいしさが全く違うと実感しました

味の素冷凍食品(株) 研究・開発センター
技術開発部 今泉 圭介 様

味の素冷凍食品(株) 研究・開発センター 技術開発部 今泉 圭介 様

冷凍室の収納術

うまもり保存(上段全幅)

対応機種
WXタイプHXタイプ

カバー幅が広がり保存量アップ、2段トレイで整理しやすい

用途に合わせて、うまもりカバーを全幅と片側で使えます

画像:全幅で使用する場合、片側で使用する場合のうまもり保存エリア 画像:全幅で使用する場合、片側で使用する場合のうまもり保存エリア

①うまもりカバー内(上段ケース)

使いかけの冷凍食品やホームフリージングの食品を保存。
カバーは全幅、片方寄せでも使えます。

②下段ケース

未開封の冷凍食品や高さのある大きめの冷凍食品、アイスの箱を立てて保存。

*出荷時は右片側位置での使用です。
**冷蔵庫本体からのケースの引き出し度合い。

上段ケースは仕切りを外して大きめの食品も収納可能です

うまもり保存 うまもり保存
画像:長い食品を保存しているイメージ

全幅で長い食品も保存できます。

うまもりカバーは全幅でご使用ください(この画像は、うまもりカバーを外した状態です)。​

画像:大きい食品を保存しているイメージ

全幅で大きい食品も保存できます。

うまもり保存(上段半幅)

対応機種
CVタイプHVタイプ

2段トレイで整理しやすく取り出しやすい大容量

写真:冷凍室内のイメージ

①うまもりカバー内(上段ケースの半幅)

使いかけの冷凍食品やホームフリージングの食品を保存。

②小分けの食品やカップアイスなど

③大きめの冷凍食品やアイスの箱を立てて保存

**冷蔵庫本体からのケースの引き出し度合い。
• 画像はNR-F53HV1です。

写真:うまもりカバーをスライドさせているイメージ

うまもりカバーは開け閉めしやすいスライド式。左右どちら側でも使えます。

• 画像はNR-F53HV1です。

パナソニック冷蔵庫の特長

2025年モデル

コンパクトBIGシリーズ 冷凍室が真ん中冷蔵庫 HY2タイプ・EY2タイプ・RY2タイプの特長は下記をご覧ください。

コンパクトBIG

キッチンにすっきり置けてたっぷり入る大容量。

コンパクトBIGシリーズ
デザイン

キッチン空間になじむシンプルでフラットなデザイン。

使いやすい大容量

出し入れしやすく、まとめ買いしてもたっぷり入る。清潔さキープにもこだわり。

AIエコナビ

1週間の生活リズムに合わせて、自動でかしこく節電*1

霜つき抑制冷凍
(HYタイプ)

食品を温度変化から守り、霜つきを抑えておいしさをキープ*2

熱いまま急速冷凍
(HYタイプ)

業務用レベルの急速冷凍*3で、すばやく冷凍して、おいしく保存*4

あら熱取り急速冷却
(HYタイプ)

急速冷却で、あら熱取りや下味つけを時短でアシスト。

サクッと切れる微凍結*5

約-3℃の微凍結で新鮮保存*4。解凍いらずで調理がラクに。

シャキシャキ野菜室
(冷凍室が真ん中)

適切な湿度を保って、約7日間新鮮さ長持ち*6

Live Pantryアプリ
(HYタイプ)

スマホ*7と連携*8して、調理や使い勝手をサポート。

ナノイーX・ナノイー
(HYタイプ)

ナノイーが全室に行きわたり、庫内を清潔に保つ。

製氷室

いつでもきれいな、おいしい氷がつくれる。

冷蔵庫AIカメラ
(別売品)

2つのカメラ搭載で、ドアを開けた時に庫内の画像を撮影しアプリで管理。

使い切りをサポート
(冷蔵庫AIカメラを利用)

野菜室内の野菜をAIが自動認識*9。早く使ったほうがよい野菜のレシピ*10がわかる。

新鮮凍結ルーム
(EY・RYタイプ)

新鮮な食材や、アツアツのままのご飯をすばやく冷凍して、おいしさを保ちます。

• このページはNR-F60WX1を中心にご説明しています。
• 画像はイメージです。
※オープン価格商品の価格は販売店にお問い合わせください。
• 製品の定格およびデザインは改善等のため予告なく変更する場合があります。
• 製品の色はご使用のスマートフォン、ディスプレイ、タブレットの種類や設定により実際の色と若干異なります。また、見る角度や照明、床や周囲の色調などにより色のイメージは掲載写真とは見え方が異なります。お買い求めの際は店頭でお確かめください。

*1 エコナビは冷凍室「中」・冷蔵室「中」設定時のみ稼働します。数値はあくまで目安であり、周囲温度、周囲の明るさ、ドア開閉回数と時間、食品の収納状態・収納場所・収納温度などにより効果は異なります。当社試験条件にて算出。日本産業規格(JIS C 9801-3:2015)に基づき算出された消費電力量とは異なります。
*2 当社調べ。上段ケースカバー(うまもりカバー)内に効果があります。保存状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。実験条件:市販の冷凍ギョーザを開封し開封口を折り返しテープでとめて、冷凍室(上段ケースカバー(うまもりカバー)内)で、4週間保存。外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍。凍結後、冷凍室(上段ケースカバー(うまもりカバー)内)で4週間保存。外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。
*3 最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。
*4 当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
*5 魚や肉類などがサクッと切れます。食品の種類や量、冷却時間などにより効果は異なります。
*6 当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。ボトルコーナーに入れた野菜は含みません。シャキシャキ野菜室は野菜室の下段のみ。
*7 「Live Pantry」アプリはAndroid™ OSバージョン9.0以上、iOSバージョン15.6以上のスマートフォンでご利用になれます(2025年3月5日現在)。ただし、すべてのスマートフォンで、アプリの動作に保証を与えるものではありません。「Live Pantry」アプリはタブレット端末には対応していません。
*8 通信環境や、使用状況によっては、ご利用できない場合があります。●アプリのダウンロードは、Android™スマートフォンはGoogle Playで、iPhoneはApp Storeで可能です。●ダウンロードおよびサービスのご利用には、通信費がかかります。●常時インターネット接続が可能な環境が必要です。●無線LANブロードバンドルーター(IEEE802.11b/g/n、周波数帯(2.4GHz帯)、暗号化方式 WPA3/WPA2/WPA)が必要です。●すべての無線LANルーターについての動作保証はしていません。「Live Pantry」アプリはモバイルルーターには対応していません。●Android™およびGoogle Playは、Google LLCの商標または登録商標です。●iPhoneは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPhoneの商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。●App StoreはApple Inc.のサービスマークです。●アプリのはめ込み画面はイメージです。●アプリ画面のデザイン・仕様は改善等のため予告なく変更する場合があります。●ご利用には、対応のIoT家電をインターネットに接続することが必要です。 ●ご利用には、CLUB Panasonic IDが必要です。
*9 野菜室にある特定野菜のみ。自動認識できる食材数・種類はアップデートに伴い変化します。
*10 食材登録日から利用期限目安を算出。●本サービスの一部は利用者の食生活をサポートすることを目的としAIによる利用期限目安の判定機能や献立提案機能を提供していますが、AIが誤認識をした結果、正常でない判定結果が表示される場合等があります。また、本サービスは食品の安全性を保証するものではありません。食品の消費期限や安全性(特にアレルギーをお持ちの方)についてはご自身でも十分に管理の上、本サービスをご利用ください。

※1 実験条件:市販の冷凍ギョーザを開封し開封口を折り返しテープでとめて、冷凍室(うまもりカバー内)で、4週間保存。外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍。凍結後、冷凍室(うまもりカバー内)で4週間保存。外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。
※2 実験条件:市販の冷凍食品を開封し開封口を折り返しクリップでとめて、うまもり保存非搭載機種の冷凍室と、うまもり保存搭載機種の冷凍室(うまもりカバー内)で、25日間保存。扉開閉あり(当社測定)。
※3 試験依頼先:アルファ・モス・ジャパン株式会社●試験方法:冷凍室「中」・冷蔵室「中」・切替室「チルド」設定。外気温25℃。保存日数28日間、扉開閉無し。●冷凍保存の対象部分:冷凍室(うまもりカバー内)/冷凍室●対象食品:味の素冷凍食品㈱冷凍ギョーザ開封後、包装を折り返しテープ固定。●餃子の冷凍焼けとは、餃子が白く乾燥した状態のこと。