下ゆでグリンピース【下ごしらえ冷凍(はやうま冷凍)】
旬の味を長く楽しみたいから。大好きなグリンピースをまとめてゆでて、はやうま冷凍。
グリンピースの出盛りに、さや付きをまとめ買い。豆ごはん用を除いて、残りはさっとゆで、はやうま冷凍でストックしました。朝のスープやもう一品欲しいときに、霜つきなしでパラパラと使えるのが実にいい!しかも、色味も甘みもキープされている印象。冷凍とは思えないフレッシュさを堪能しました。
さや付きは、グリンピース好きとしては買わずにはいられない。それにしても、すごい量!
さやから豆を出したら水洗い。楽しい作業だったけど指が疲れた。
軽く塩ゆでしてあら熱を取ったら、ラップを敷いたバットにセット。急凍45分後、フリーザーバッグに入れ冷凍室へ。
冷凍ストックの野菜も使って、朝食のスープに。グリーン尽くしにしてみよう!
口の中でグリンピースがプチッと弾け、旬の甘みが広がるひと皿に。
こちら、別日に作ったグリンピースとじゃがいものサブジ(野菜の蒸し煮)。スパイシーな味つけもよく合う!
旬のさや付きのものは、味も栄養価も格別なんだとか。グリンピース特有の青臭さが苦手という人もいるけど、うちはみんな大好きなんです。春になると必ず豆ごはん分を買っていたのですが、はやうま冷凍のメリットを知ってから、まとめ買いの発想に。旬のおいしさは一度きりでなく、長くたっぷり楽しみたいですからね。
機能について
掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。