しいたけ水とかぶのおかゆ【自家製冷食(はやうま冷凍)】
はやうま冷凍した手作りおかゆは、飲みすぎた日の翌日の救世主。
わが家でリクエストの多いおかゆ。炊きたてごはんのようにおいしくストックできるのか、はやうま冷凍を試してみました。結果は大成功!おかゆらしいトロッと感はそのまま、しいたけ水のうま味と香りもしっかり感じられました。
冷蔵庫で一晩戻したしいたけ水をたっぷり使って、おかゆ作り。
炊き上がったら小さく切ったかぶを加えて火を通し、塩とごま油で味つけ。
一食分ずつ、冷凍用小分け容器に移すと便利。
ふたをしないで急凍60分後、ふたをして冷凍室へ移動。
レンジで温めるだけで、しみじみおいしい。胃腸にやさしい朝ごはんの完成。
今回は、しいたけ水でおかゆを炊きましたが、たちまちストックがなくなってしまうほど、わが家で人気の味わいでした。市販のおかゆに頼らなくても、作り置きを冷凍しておけばすぐ出せるのも助かります。次回は鶏がゆに挑戦かな。
機能について
掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。