野菜室が真ん中Wシャキシャキ野菜室プラスのメカニズム
![野菜室が真ん中・Wシャキシャキ野菜室プラス](/content/panasonic/jp/ja/reizo/feature/vegetable-CVHV/mechanism/_jcr_content/root/main/componentContainer1/c_lay001_copy_copy_c_2035113376/item/c_lay002/c_gen003_copy_copy.coreimg.jpeg/1716442347101/main-pc-240314.jpeg)
![野菜室が真ん中・Wシャキシャキ野菜室プラス](/content/panasonic/jp/ja/reizo/feature/vegetable-CVHV/mechanism/_jcr_content/root/main/componentContainer1/c_lay001_copy_copy_c_2035113376/item/c_lay002/c_gen003_copy_copy/mobileFile.coreimg.jpeg/1716282025637/main-sp-240314.jpeg)
加湿もできる「モイスチャープラスフィルター」※1
モイスチャープラスフィルター
「モイスチャープラスフィルター」がフィルターに蓄えた湿気を放出し、室内を加湿。野菜の保存にちょうどいい湿度を保ちます。
![画像:モイスチャープラスフィルター](/content/panasonic/jp/ja/reizo/feature/vegetable-CVHV/mechanism/_jcr_content/root/main/componentContainer1/c_lay001_286883130_c_835497602/item_1682418277059/c_gen003.coreimg.jpeg/1716368259866/mechanism-img01-240314.jpeg)
「モイスチャープラスフィルター」の湿度を保つ仕組み
![画像:野菜室の湿度が高いときのイメージ](/content/panasonic/jp/ja/reizo/feature/vegetable-CVHV/mechanism/_jcr_content/root/main/componentContainer1/c_lay001_434717760_c/c_lay011/c_gen003.coreimg.jpeg/1716444750610/mechanism-img02-240314.jpeg)
野菜から出る湿気をフィルター部分で結露させて吸収し、蓄えておく。
![画像:野菜室の湿度が低いときのイメージ](/content/panasonic/jp/ja/reizo/feature/vegetable-CVHV/mechanism/_jcr_content/root/main/componentContainer1/c_lay001_434717760_c/c_lay011_copy/c_gen003_copy.coreimg.jpeg/1716444758572/mechanism-img03-240314.jpeg)
吸収した湿気を放出して加湿。野菜室にちょうどいい湿度を保つ。
フィルターは清潔に保てる素材を使用
![画像:左から抗菌防臭加工、制菌加工、抗ウイルス加工の認証マーク](/content/panasonic/jp/ja/reizo/feature/vegetable-CVHV/mechanism/_jcr_content/root/main/componentContainer1/c_lay001_copy_copy_c_1808461509/item/c_lay002/c_gen003.coreimg.jpeg/1716427657965/mechanism-img04-pc-240314.jpeg)
![画像:左から抗菌防臭加工、制菌加工、抗ウイルス加工の認証マーク](/content/panasonic/jp/ja/reizo/feature/vegetable-CVHV/mechanism/_jcr_content/root/main/componentContainer1/c_lay001_copy_copy_c_1808461509/item/c_lay002/c_gen003/mobileFile.coreimg.jpeg/1716282025535/mechanism-img04-sp-240314.jpeg)
「パラジウム保鮮フィルター」で野菜の老化を抑制
フィルターのパラジウム触媒が、野菜から発するエチレンガスを分解し、野菜の老化を抑えます。
野菜の老化抑制のメカニズム
野菜から発生するエチレンガスを触媒反応によりCO2とH2Oに低温で酸化分解することで上段野菜の鮮度を保ちます。
![画像:バラジウム保鮮フィルターがエチレンガスと酸素を吸収し二酸化炭素と水に分解](/content/panasonic/jp/ja/reizo/feature/vegetable-CVHV/mechanism/_jcr_content/root/main/componentContainer1/c_lay001_286883130_c_1540779042/item_1682418275025_c/c_gen003.coreimg.jpeg/1716427935837/mechanism-img05-240314.jpeg)
エチレンガスとは?
野菜や果物などが分泌する植物ホルモンの一種で、自らの熟成を促す働きがある一方で、エチレンガスを放出し続けることで腐敗の原因にもなります。
※1 汚れたら取り外して水洗いができ、交換は不要です。ただし、漂白剤を使ったり、強くこすり洗いはしないでください。