野菜室が真ん中Wシャキシャキ野菜室プラスのメカニズム
加湿もできる「モイスチャープラスフィルター」※1
モイスチャープラスフィルター
「モイスチャープラスフィルター」がフィルターに蓄えた湿気を放出し、室内を加湿。野菜の保存にちょうどいい湿度を保ちます。
「モイスチャープラスフィルター」の湿度を保つ仕組み
野菜から出る湿気をフィルター部分で結露させて吸収し、蓄えておく。
吸収した湿気を放出して加湿。野菜室にちょうどいい湿度を保つ。
フィルターは清潔に保てる素材を使用
「パラジウム保鮮フィルター」で野菜の老化を抑制
フィルターのパラジウム触媒が、野菜から発するエチレンガスを分解し、野菜の老化を抑えます。
野菜の老化抑制のメカニズム
野菜から発生するエチレンガスを触媒反応によりCO2とH2Oに低温で酸化分解することで上段野菜の鮮度を保ちます。
エチレンガスとは?
野菜や果物などが分泌する植物ホルモンの一種で、自らの熟成を促す働きがある一方で、エチレンガスを放出し続けることで腐敗の原因にもなります。
※1 汚れたら取り外して水洗いができ、交換は不要です。ただし、漂白剤を使ったり、強くこすり洗いはしないでください。